Консультации / Неврология

Остеома черепа

Добрый день! Имеется остеома теменной кости около 2см в диаметре, появилась давно, после вторых родов увеличилась и в этом году продолжает увеличиваться. Весной была 1 на 2 см примерно, сейчас почти круглая около 2см (вроде как увеличивалась дважды, один раз ударилась прямо остеомой, второй раз см в 2-3 от нее, оба раза не особо сильно, но через неделю-две появлялось давящее ощущение и она выр астала) Я так понимаю, это показание к удалению. А удаляют с частью черепа и ставят пластину. Неизвестно какие последствия это может иметь. А у меня двое маленьких детей, младшая еще на грудном вскармливании (1,5г). Сколько можно еще ждать до операции, до каких размеров можно? И какая реабилитация после? Через сколько я смогу нормально заниматься детьми?
Здравствуйте! Объем операции будет уточнен после МСКТ черепа. Долго тянуть с операцией не нужно - чем больше вырастет опухоль, тем больше объем операции. Размеры опухоли сейчас минимальные, специальной реабилитации не потребуется. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Спасибо за ответ! Мскт делала полгода назад. Прочитала в интернете про радиохирургическое лечение остеомы. Подскажите, пожалуйста, в каких клиниках такое искать?
Здравствуйте! Есть в Москве, Питере и ряде других городов - поищите в интернете, куда будет Вам удобнее. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Консультация врача невролога на тему «Остеома черепа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 октября 2016
О консультанте
Специализация