Консультации / Терапия

Лимфоузел на шее

Добрый день! Около 3 лет назад у меня воспалился лимфоузел на шее сзади слева, после похода в бассейн. Показалась Лору, прописало препарат для улучшения лимфоток и витамины, после лечения лимфоузел уменьшился до размера горошины и больше не уменьшался. Не беспокоил совсем, забыла про него. Около 4 месяцев назад я его снова случайно нащупала, был довольно крупный, с подушку указательного пальца. Тогда у меня была небольшая простуда, после выздоровления узел снова уменьшился до горошинки. Теперь я его наблюдаю, и он постоянно меняет размер, увеличивается при насморке или простуде, уменьшается при выздоровлении. Недавно (около 20 дней назад) я начала курс лечения от хламидиоза, по назначению врача пила доксициклин 10 дней по 100 мг 2 раза в день. Лимфоузел сначала увеличился, в потом практически исчез, уже обрадовалась. Но после окончания лечения антибиотиком вновь увеличился до размера горошины, сейчас я простыла, он ещё больше увеличен. Анализ крови все 3 года был в норме, только лейкоциты были повышены и внутри лейкоцитарной формулы был сдвиг, небольшой. Зубы здоровые, половых инфекций в последний раз кроме хламидой не выявлено. Иммунитет в целом не очень у меня. С детства хронически увеличены шейные лимфоузлы ( под челюстью) из-за ангин, больше нигде не наблюдаю увеличения. Подскажите, может нужно сдать анализ на скрытые инфекции? Или ещё какой? Меня больше всего волнует реакция на антибиотик, что она значит? Спасибо!
Здравствуйте! Регионарный лимфаденит шейного лимфоузла говорит о наличии хронического очага инфекции в области головы и шеи: кожа головы, наружное, среднее ухо, ротовая полость, зубы, слюнные железы, глоточное кольцо миндалин ( нёбные миндалины, глоточная, язычная, трубные миндалины ). Т.е. инфекция любой из этих локализаций будет давать лимфаденопатию. Бактерии чувствительны к доксициклину, поэтому лимфоузел уменьшился. Сделайте УЗИ подчелюстных, шейных, подмышечных, паховых, забрюшинных лимфоузлов, пункцию шейного лимфоузла, чтобы выяснить природу воспаления, посев со слизистой носа и зева на микрофлору. Проконсультируйтесь у оториноларинголога, онколога, иммунолога. Желательно сдать анализы на все возможные инфекции: анализ крови на RW, ВИЧ, вирусные гепатиты, анализ крови методом ИФА на вирусы герпеса I и II типов, цитомегаловирусную инфекцию, вирус Эпштейна-Барр, токсоплазмоз, лямблиоз, аскаридоз, описторхоз, эхинококкоз, токсокароз. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Лимфоузел на шее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос