Консультации / Психология и психиатрия

Ем до боли в животе что со мной

Здравствуйте. Последние пол года, я стала относиться к еде иначе. Мысли о еде занимают большую часть. Я почти всегда думаю только о еде. я стала очень много есть. Особенно сладкого. Стала прятать еду, шоколадки, печеньки, что бы поесть это все одна сама и не с к ем не делиться, втихаря. Каждый день у меня начинается с мыслями что бы прекратить так себя вести. Но у меня ничего не получается. В последний месяц я стала есть ооочень много. Большая часть пищи приходиться на вечернее время, т.е. после 21:00. Я ем быстро и до боли в животе, потом мучаюсь и не могу уснуть. Я даже не успеваю почувствовать вкус еды. Пару раз считала сколько я съела за вечер "3500"ккал за ВЕЧЕР! за весь день больше 5000 ккал. Я за последний месяц набрала 10 кг. И самое страшное, что я не могу остановиться и не могу понять когда это произошло и что стало тому причиной. Почему я стала зависима от еды. Мне 23 года, есть ребенок - 1,5 года доченьке. До беременности я весила 57кг. Через пол года после родов я весила 66 кг. а сейчас 81 кг. Я не могу понять что твориться со мной. Я нажираюсь до такой степени, что не могу уснуть от тяжести и боли в животе. Я не знаю что со мной происходит... Что со мной? как лечиться? что вообще происходит.
Ольга, здравствуйте! Я понимаю вас. Это очень тревожит, когда с тобой происходят такие перемены, а причины понять не можешь. Что я бы вам порекомендовал в первую очередь. Во-первых, вы пишете, что такое отношение к еде у вас последние полгода. Если посмотреть на тот период вашей жизни, полгода назад, то что там происходило? Были ли в тот период какие-то изменения (как положительные, так и не очень)? Менялось ли что-то в отношениях, здоровье, бытовых условиях, эмоциональном фоне и т.п.? Возможно, вы стали относится так к еде не просто так? И хаотичное и быстрое питание стало реакцией на какие-то события, которые происходили в жизни или внутри вас? Во-вторых, вам необходимо перестать делать попытки прекратить переедания. Это может звучат странно, но это так. Вы итак уже пытались за этот период много раз прекратить переедать, а в итоге всё равно набрали 10 кг. И если дальше будете в том же духе действовать, то эмоциональный фон ваш только ухудшиться. Однако прекратить себя насиловать запретами, упрёками и всё новыми попытками "взять себя в руки" - это не значит спустить всё на тормозах. Это значит, начать есть более осознанно там, где вы это можете. Как минимум внедрить следующие привычки: 1. Готовить себе утром нормальный горячий сытный завтрак. Если совсем не завтракаете в течение 1,5 часов после пробуждения, то начать это делать, хотя бы по чуть-чуть. 2. Отслеживать моменты, когда вы на самом деле голодны (ощущения в желудке, слабость и пр.) - и есть каждый раз, когда вы голодны. Не важно, это 9 часов утра, 18 часов вечера или 2 часа ночи. Если голодны - есть. 3. Отслеживать, где находиться фокус вашего сознания во время еды. В телевизоре, в компьютере, книги, телефоне, на ребёнке, на каких-то тревожных мыслях или проблемах? Или на ощущениях тела, на ощущениях от пищи? 4. Стараться есть так, чтобы между едой не было больших перерывов (более 4-4,5 часов). 5. Разрешить себе съедать любое количество пищи каждый вечер на любую калорийность... но при одном условии. Вы должны есть с закрытыми глазами (можно что-то смотреть по ТВ или компьютеру, слушать радио или музыку), но с закрытыми глазами. Если у вас это получается - то в этот вечер вы имеете право не обвинять себя и быть спокойной. В-третьих, то, что вы описываете, похоже на проявления компульсивного переедания. У него всегда есть какие-то эмоциональные причины. Разобраться с ними самой бывает не просто. И тут может помочь индивидуальная психологическая консультация. Вместе с помощью в налаживании нормальных отношений с едой такая психологическая консультация/консультации могут помочь вам решить существующие трудности.
Консультация психотерапевта на тему «Ем до боли в животе что со мной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2016
О консультанте
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос