Консультации / Проктология

Анальный зуд

мне 26 лет, три года у меня были панические атаки, год назад лежала в больнице, был постоянно понос, сделали гастроскопию, колоноскопию, поверхностный гастрит и бульбит у меня, ещё грыжа в желудке, врач сказал тогда что все хорошо, проблемы психологические, пол года назад опять легла в больницу, сделали рентген на барий, все хорошо показало, потом я ходила на гипноз, мне немного помогало, летом этим я избавилась от панических атак, поносы очень редко, но появился анальный зуд, а потом Геморой, сходила к проктологу, пролечила геморрой, но зуд остался, раза три в день беспокоит, соблюдаю гигиену, проктолог мне тогда посоветовала крем тридерм, если после геморроя будет зуд, две недели мажу, не помогает, ещё иногда отрыжка воздухом и изжога, сдала кровь общий анализ, все показатели в норме, средние значения, с колоноскопии прошёл год и месяц, стоит ли делать ещё раз? Ещё вес в том году был 54, а в этом 51-52 кг. Какие анализы сдать ещё? Посоветуйте план действий пожалуйста. Психологическое состояние тревожное. Вес - 51 Рост - 168
Уважаемая леди! К сожалению, лечение анального зуда - пока еще не окончательно решенная проблема медицины. Все известные методы местной терапии (кремы, мази и т.д.) очень редко бывают эффективны. В большинстве случаев причина лежит где-то не в кожных проблемах или заболеваниях анального канала или прямой кишки, а чаще всего - где-то в сфере нервного и психологического состояния пациента. Вы можете повторить колоноскопию, но скорее всего там не будет явных изменений по сравнению с предыдущим исследованием. Можете сдать анализы кала, в том числе на глисты и паразиты, но если их там нет, то искать причину зуда стоит скорее всего у психотерапевта.
Консультация врача проктолога на тему «Анальный зуд» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос