анонимно, женщина, 62 года
Цветовое дуплексное сканирование от 21.09.16. Заключение: 1. Атеросклероз брюшного отдела аорты. 2. Стенозирующий атеросклероз артерий нижних конечностей с окклюзией 1. Комплекс интима-медиа утолщен до 1,4 мм. Интима уплотнена, неравномерно фрагментирована, кальцинирована. Лоцируются множественные кальцинированные атеросклеротические бляшки бугристые, пролонгированные, концентрического характера, гемодинамически значимые, стенозирующие просвет сосудов:
ОПА НПА ОБА ПБА ГАБ ПкА
слева 50% 60% 50% 30% 60% 30%
справа окклюзия от устья 60% 50% 50% 70% 30%
Кровоток по ОПА справа не лоцируется на протяжении 6см, по НПА, ВПА, ОБА, ГАБ, ПкА, ЗББА, ПББА справа - коллатеральный (ИЛД 0,37), слева - магистральный неизмененный.
2. Диаметр брюшной аорты в супраренальном отделе до 18мм, в инфраренальном до 14мм. В просвете лоцируются множественные кальцинированные атеросклеротические бляшки концентрического характера, стенозирующие просвет до 40% в в/3 и с/3, на расстоянии 3см от устьев почечных артерий стеноз до 65% (турбулентный поток с приростом ЛСК до 160 см/сек.
Кроме того, у меня правосторонний коксартроз 2 стадии, двухсторонний гонартроз и артроз голеностопных суставов, грыжи двух позвоночных дисков и 1 протрузия, СД 2 типа, ХОБЛ, я курю более 40 лет.
Отвечает Гончаров Евгений Александрович
сосудистый хирург
Добрый день!
Первым делом бросаем курить: сразу и навсегда!!! Никакое лечение не принесёт положительный результат если вы будите " травить" свои сосуды.
Все зависит от ваших жалоб....если дистанция безболевой ходьбы меньше 100 метров или имеются трофическим дефекты на конечностях, то конечно операция нужна. В дополнение у Вас имеется стенозы полезных артерий, что требует проведения ангиографии и возможного стентирования этих артерий.
В любом случае, лучше госпитализироваться в отделение сосудистой хирургии для проведения полного обследования.
С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
анонимно
Евгений Александрович! Спасибо Вам за ответ. Трофических дефектов на конечностях у меня (слава богу!) нет. При ходьбе правая нога иногда начинает болеть и до 100м. Иногда приходится останавливаться через 10-20 шагов. Иногда болит в лежачем положении. Кроме направленного Вам ранее УЗДГ, у меня есть результаты КТ-исследования от 06.09.2016: аорта – в нижнегрудном отделе 25мм; - в области отхождения ВБА до 19,5мм; - ниже отхождения почечных артерий до 16,5мм ; - над бифуркацией до 12мм. ОПА справа на протяжении 4,5см просвет не дифференцируется (выраженные кальцинаты) и слева артерия 5,3мм. Далее просветы наружных и внутренних артерий дифференцируются. Стенки аорты и подвздошных артерий с кальцинированными стенками, в области аорты местами тромботические массы. Заключение: 1. атеросклероз-окклюзия правой общей подвздошной артерии. 2. Объемные образования надпочечников с КА минус 20-22ед.Н, размерами справа 23х12х12мм и 41х16х21мм. Анализ на гормоны надпочечников от 30.09.2016: кортизол 1940,0 (при норме 150-660 нмоль/л). Что означает второе заключение – мне вообще не понятно.
Гончаров Евгений Александрович
По поводу второго обследования надо проконсультироваться у эндокринолога для уточнения гормональной активности аденомы надпочечников.
По поводу первого: надо ложится в отделение сосудистой хирургии для проведения ангиографии и возможного эндоваскулярного лечения, что лучше сделать как можно раньше.
анонимно
Очень благодарна Вам за ответы. Еще раз, большое спасибо.
Гончаров Евгений Александрович
Добрый день!
Сначала нужно дообследоваться по поводу гормональной активности объёмных образований надпочечников, т. к. при феохромоцитоме вообще противопоказано любое вмешательство без специфической предоперационной подготовки.
С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
анонимно
Здравствуйте, Евгений Александрович!
Так сложились обстоятельства, но ни ангиопластику, ни стентирование мне пока не сделали, но, похоже, что операция не за горами. Понимаю, что она необходима. Но меня смущает вопрос - после обследования в ЭНЦ у меня доброкачественная опухоль обоих надпочечников (активная) и субклинический гиперкортицизм. Вот меня очень смущает излишний кортизол. Не может ли его выделиться слишком много во время операции на сосудах - до тяжелого инфаркта с летальным исходом? Такой вариант ведь не исключен, а жить почему-то еще хочется. Мне очень страшно и я просто в панике. Посоветуйте пожалуйста, м.б. лучше еще раз лечь в ЭНЦ и решить вопрос с опухолями и кортизолом, а потом уже - с сосудами? Пожалуйста подскажите, что лучше?
Гончаров Евгений Александрович
Двухстороннее поражение надпочечников это не диагноз. Нужно точно знать, иначе почему она указала риски? Да и сосудистые хирурги не возьмут Вас с такой пустой формулировкой. Нужен диагноз....
С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
анонимно
Большое Вам спасибо!
Я тоже так думаю, но феохромоцитомы у меня пока нет.Сначала в ЭНЦ мне врач говорила, что придется удалять оба надпочечника, а в заключении написано: "двустороннее поражение надпочечников и высокий анестезиологический и операционный риск позволяет рекомендовать динамическое наблюдение." Вот я и думаю, если указанные риски есть для операции эндокринолога, то они сами по себе ведь не исчезнут для операции сосудистому хирургу?
Гончаров Евгений Александрович
Пришлите середину выписки
анонимно
Евгений Александрович!
Спасибо Вам за внимание к моей проблеме. Диагноз в выписке есть, вся она на 8 страницах, но там в основном результаты анализов и обследований.
Гончаров Евгений Александрович
Госпитализируйтесь повторно в ЭНЦ для повторного обследования т. к. Откладывать операцию на артериях тоже черевато прогрессированием ишемии конечности.
С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
анонимно
Направляю Вам середину выписки. Одну страницу отправляю в 2- экз., т.к. не знаю, как удалить лишнюю.
Гончаров Евгений Александрович
Здравствуйте!
Ну, курить точно надо бросать первым делом иначе все лечение не эффективно и бессмысленно.
То, что в этом учреждении не смогут Вам восстановить проходимость подвздошной артерии эндоваскулярно не означает, что это не сделают в другом месте. Сейчас очень много мест, где выполняют более сложные операции, но откладывать это на будущее не вижу смысла т . к. Сейчас есть возможность исправить а через месяц уже не известно.....
С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
анонимно
Здравствуйте, Евгений Александрович!
Я так благодарна за Ваши ответы! Меня 18.07.17 госпитализируют в МОНИКИ (в сосудистую хирургию). Но на операцию я пока не соглашусь, мне старшая сестра отделения посоветовала ложиться на обследование, а про надпочечники пока не говорить. А после полного обследования можно будет отказаться от операции на сосудах (пока). А потом - повторная госпитализация в ЭНЦ и тогда уже решать, что делать. Еще раз, спасибо Вам. Вы даже не представляете, как я Вам благодарна за Ваши советы. Я бы и в госпиталь пришла Вас поблагодарить - живу-то рядом, в Одинцово. Как все же мир тесен. Дай бог Вам здоровья и всего самого хорошего.
Гончаров Евгений Александрович
Добрый день!
Настаивать бесполезно если они сами не предлагают... только если сменить учереждение (
С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Ответ опубликован 30 сентября 2016