Консультации / Педиатрия

Сухой кашель у ребенка не проходит месяц

Здравствуйте, 21 августа дочка заболела: температура, насморк, пропили Эргоферон +(изофра, риностоп, гексорал, лизобакт), симптомы прошли, осталась температура 37-37,2 и сухой приступообразный кашель, особенно сильный ночью. Со 2 сентября пропили Флемоксин 7 дней (+Омнитус). На 3 день приема антибиотиков кашель прошел, температура нормализовалась. 13 сентября снова повысилась температура и снова кашель сухой и сопли. Пропили 5 дней Орвирем (+гексорал, мирамистин,Омнитус, Аскорил), температура снизизась но сопли и кашель остался. 17 сентября начали пить Супракс, на 5 день супракса кашель прошел, сопли остались. Долечивали сопли Квикс+Ринофлуимуцил, вылечили. С 24 по 27 сентября дочка была здорова. 28 сентября, придя из садика, появился сухой кашель, 29 сентября держалась температура 37,3 и сухой навязчивый кашель. Сдали ОАК 29 сентября: Эритроциты 4,0 (N 4,5-5), гемоглобин 120 (N120-160), цветной показатель 0,9(N0,3-1,0), Лейкоциты 14 (N 4-9), Эозинофилы 5 (N 2-5), Палочкоядерные 5(N1-5), Сегментоядерные 66 (N63-67), Лимфоциты 20 (N 18-38), Моноциты 4 (N 6-8), СОЭ 3 мм/ч. За все это всремя хрипов не было, кашель какой-то поверхностный, сухой, сильный по ночам, когда спит дышит носом. Сейчас соплей нет, температура 37,0, но есть опять этот сухой кашель. врач сказала что горло почти красное. Сказала что пока никаких лекарств не надо,итак много всего. За все это время от сухого кашля ни разу не помог Омнитус. помогало только по ночам согревание спины. Скажите, пожалуйста, можно ли по этим анализам понять, есть ли у нас какая то недолеченная инфекция? И откуда берется кашель? Заранее спасибо
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, похоже, что дочка перенесла несколько ОРВИ, просто одну сразу за другой. Приведенный анализ крови , вообще, может быть вариантом нормы для ребенка такого возраста. Антибиотики не работают в отношении вирусов. При вирусной инфекции показано назначать противовирусное, причем, в ранние сроки заболевания, и не иммуностимулятор, а препарат с прямым противовирусным действием. И еще - длительный кашель, особенно ночью, требует повышенного внимания врача. Нет ли у дочки рефлюкса - для исключения проводят УЗИ с водно-сифонной пробой. И обязательно покажитесь ЛОРу. Напишите, как будут дела.
Консультация врача педиатра на тему «Сухой кашель у ребенка не проходит месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.