Консультации / Педиатрия

Сухожилие после рваной скальпированной раны предплечья

Здравствуйте!)) Ребенок 9 лет разорвал на заборе предплечье.Сухожилия не были повреждены.Была сделана операция.Через несколько дней начался некроз(пришитый пласт кожи не прижился,некроз сухой был).После того,как некроз отпал,при разгибании руки стало вылезать сухожилие,рука не разгибается до конца.Была назначена ультразвуковая терапия с Контрактубексом. Но сухожилие так и вылезает,его прям тянет рубец...правда,немного поменьше.Делаем еще упражнения,но всё как-то малоэффективно...прошло уже почти 3 месяца...Может быть есть еще какие-нибудь рекомендации?Что делать?..Очень жаль ребенка...Спасибо)))
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Контрактубекс бесполезен, хороших результатов при его применении не видел. Сделайте, пожалуйста фото, а лучше видео (небольшое), которые будут демонстрировать амплитуду движений в суставе. Где вы проживаете?
Здравствуйте,Никита Олегович!))) Спасибо ,что не остались равнодушным к нашей проблеме)))..Вот прикрепляю свежие фото,сегодня сделала и ,плюс,фото с некрозом,которое делала ранее,чтобы сравнивать динамику заживления...Проживаем в г.Пятигорске. Видео почему-то сюда не крепится,к сожалению...Благодарю Вас за всё)))
К вопросу приложено фото
Можно сделать видео, загрузить на файлообменник/в облако, а здесь выложить ссылку. По поводу контурирования сухожилия бицепса - без осмотра сложно сказать точно, что является причиной: подпаянный рубец или дефицит подкожно-жировой клетчатки - скорее, и то, и другое. Процесс созревания рубца проходит в течение, приблизительно, 6 месяцев-я бы советовал вам посвятить оставшееся время "воспитанию" рубца: ежедневный давящий-мобилизующий массаж рубца (несколько раз в день), противорубцовый пластырь (сика-кеа/дерматикс/мепиформ). По прошествии этого времени оценить результат и думать, надо ли делать что-либо. https://cloud.mail.ru/public/AwsG/HBaWxwZye
Спасибо Вам огромное за рекомендации))) Про пластыри тоже думала уже ,в частности,про Мепиформ))). А вот про "воспитание" рубца даже не догадывалась...что ж ,будем его "воспитывать"))). Есть еще вопросик: с чем возможно такое воспитание(крем,мазь,масло?) или просто голыми руками?..Спасибо Вам большое))).
На здоровье. Можно использовать любой увлажняющий лосьон/крем. Задачи, которые перед вами стоят: при помощи давления на рубец лишить его полнокровных сосудов (критерий - рубец становится белым, когда вы его прижимаете) - чем меньше в нем сосудов, тем тоньше, бледнее и "ниже", он становится; а мобилизацией (придавили рубец и стараетесь сместить его от подлежащих тканей по 4 направлениям/круговыми движениями) - предотвратить формирование спаек под рубцом. Пластыри просто оказывают компрессирующее действие в течение того времени, когда вы не можете делать массаж. Вот еще сайт с полезной информацией: http://www.aboutkidshealth.ca/En/HealthAZ/ConditionsandDiseases/Injuries/Pages/burn-scar-management.aspx Различные размягчающие рубец кремы целесообразнее будет использовать уже после его формирования и в том случае, если рубец будет недостаточно мобильным. Использование их в данную фазу может привести к тому, что он станет шире.
Спасибо ОГРОМНОЕ, Никита Олегович!))) Всё поняла,будем делать.В детский хирург нам дали две недели отдыха,вот как раз и займемся "воспитанием" рубца))).Из увлажняющих кремов выбрала в аптеке Пантенол-крем(интенсивное увлажнение).И за ссылку на сайт спасибо,обязательно посмотрю.)))
Консультация врача педиатра на тему «Сухожилие после рваной скальпированной раны предплечья» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2016
О консультанте
Подробности
