Приступ похожий на ЭПИ у мальчика 12 лет

анонимно, мужчина, 12 лет
Здравствуйте, доктор. Мальчик 12 лет, часто болит голова, особенно на смену погоды, энурез все время периодами то почти затухая, то возобновляясь (периодически лечились разными методами, с 2013г. лечились в психиатрической клинике, в 2014г. делали ЭЭГ, сказали что очень плохая (могу выслать)). Где-то в ноябре 2015г. у нас был приступ на плавании, еле доплыл до бортика, схватился и повис, вытащили, стоит, было замирание с открытыми глазами и никого невиденение и неслышание, после этого он вырвал и заснул. Проснулся, болела голова. Мы пошли к невропатологу, сказали обойдите ЛОРа (были аденоиды, может из-за этого плохое поступление кислорода в мозг), окулиста, МРТ. У окулиста все нормально, МРТ-признаки расширения периваскулярных пространств Робина-Вирхова, ЛОР-удалили аденоиды. На месяц выписали стугерон, пропили, вроде стала меньше болеть голова, почти исчез энурез. Мы успокоились. А тут... 25.09.16г. случился судорожный приступ очень похожий на эпиприступ. Выглядел так: сын разговаривал с отцом, потом говорит :"Ой!" и как будто потерялся, начал ходить, отец к нему обращается, а тот как не слышит. Потом его начало тошнить, вырвал, отец повел его положить на кровать, он чуть полежал и через 3 мин. его снова начало тошнить и начались судороги со сгибанием-разгибанием конечностей, выгибанием спины. И так около 30 сек. Пены изо рта не было, мочеиспускания тоже. Отец сдернул его на пол, вроде приступ закончился, он заснул. Нас забрала скорая, держали в больнице 5 дней, кололи в/в магнезию+первый день-противорвотное. Сегодня прошли ЭЭГ и доплер сосудов мозга. Сказали что у него не в порядке с сосудами (нарушение сосудистой гиометрии позв.артерий на экстракраниальном уровне-патологическая извитость артерий в канале. Анамально низкое т-образное соединение позв.артерий на инракраинальном уровне. гипертонус церебральных артерий ветребро-базлярного бассейна.Вазоспазм церебральных артерий каротидного бассейна и периферических артерий вертебро-базилярного бассейна) и на ЭЭГ самое страшное: при нагрузке (глубокое дыхание) обнаружились параксизмы дельта-тета ритма амплитудой 268 мкВ длит. 3сек. с очагом в задних отделах мозга. Если можно могу выслать вам сканы всех документов. Скажите эпи ли это? и какие еще исследования нужно пройти чтобы точно установить диагноз? Помогите, пожалуйста!

Отвечает Ноговицын Василий Юрьевич
детский невролог, эпилептолог
Здравствуйте. Описание ЭЭГ некорректное, обычно так выглядит норма. Лучше выполнить ЭЭГ-видеомониторинг и очно проконсультироваться с эпилептологом, нужен осмотр ребенка и оценка всех исследований в оригинале (МРТ, ЭЭГ-видеомониторинг)

Консультация врача невролога на тему «Приступ похожий на ЭПИ у мальчика 12 лет»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 сентября 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.