Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Безопасность КОКАВ

Здравствуйте! В августе укусила собака, укус не сильный (легкая царапина на щиколотке). На 12-й день начал вакцинацию антирабической вакциной. Собака была осмотрена на 9-й день после начала вакцинации, признаков бешенства ветеринар не обнаружил (собака до сих пор жива-здорова, прошло уже более 40 дней). На данный момент мне сделано 5 прививок (решил перестраховаться), побочных эффектов не наблюдалось (отека, повышения температуры и пр.). После 1-й прививки ночью была паническая атака (казалось, что уже болен), на утро успокоился. Меня беспокоит безопасность самой прививки, какие осложнения она может дать (КОКАВ) и опасен ли вирус в вакцине (знаю, что он инактивирован, но это как-то не очень успокаивает, мало ли, вдруг ошибка на производстве и это не проверено)? И стоит ли мне продолжать вакцинацию (прививка на 90-й день)? Как мое эмоциональное состояние (депрессия) может повлиять на вакцинацию, ее эффективность и безопасность? Заранее спасибо за ответы!
Здравствуйте! Опасности от прививки в плане болезни нет, иногда бывают кратковременные побочные реакции. Вакцинация Вам не показана.
Здравствуйте, Павел Андреевич! Я уже задавал Вам вопрос про безопасность КОКАВ. Просто хотел проконсультироваться с Вами - сейчас после 5 укола (был 28.09) держится температура 37-37.4, бросает в жар (особенно когда пытаюсь заснуть), бессонница. Был на приеме у невролога, он сказал, что ничего серьезного, просто последствия тревожного состояния (депрессии с паническими атаками). Психотерапевт назначил антидепрессант, в данный момент принимаю его. Просто хотел уточнить несколько вопросов - представляет ли это опасность для меня? И действительно ли это обычное нервное расстройство? Как оно скажется на прививке? Заранее спасибо за ответы!
Вакцина не представляет. Остальное это прерогатива невролога и психотерапевта. Никак не скажется. Проверьте щитовидную железу.
Консультация врача инфекциониста на тему «Безопасность КОКАВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 октября 2016
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос