Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вирус Эпштейна-Барр

Добрый день. Болеем вместе с сыном 2,3 лет уже почти 2 месяца. Все началось в августе с ангины у обоих. Температура была 39,2 максимально. У ребёнка по словам врача сначала был гной в горле, чуть позже пузыри на миндалинах, у меня только гной. Получали лечение сын - цефтриаксон +ацикловир, я - Азитромицин. Выписали на 5-ый день. Далее по месту жительства пришла педиатр поставила ребёнку ОРВИ - горло красное, лечение - тонзилгон, ромашка. Через неделю вроде бы все наладилось. Но ненадолго, у сына начался кашель + обильные жидкие сопли maxтемпература 37,8. Лечение - солевые растворы, флюдитек, деринат спрей в нос и горло. Через 10 дней все нормализовалось. Через неделю опять красное горло температура до 37,3. Лечение - эргоферон, тонзилгон, мирамистин. Через неделю улучшение опять на неделю.Сейчас кашкль переходящий во влажный, сопли, красное горло. болеем 3-ий день, температура до 37. Не понимаю, что с нами. Ребёнок до этого болел только 1 раз в мае, больше кроме незначительных соплей ничего не было. В сад еще не ходит. У меня самой температура последние 3 недели 36,8-37,2, сейчас тоже сопли и кашель, головные боли в разных областях головы и лица. ЛОР врач сделала промывание носа и осмотр горла с зеркалом. Поставила назофарингит, трахея также разрыхлена. Она предположила по моим жалобам наличие у на с сыном цитамегаловирусной инфекции или Вируса Эпштейна-Барр, направила меня на анализы. Подскажите, возможно ли это по их результатам? Какие рекомендации бы Вы могли мне дать. К какому врачу еще нужно обратиться? Устали от болезней. Заранее спасибо! Я сдала кровь 27/09/16. Результаты: ОАК (в скобках нормы лаборатории) Лейкоциты WBC -4,7 (4-9) 10*9/л Нейтрофилы NE - 2,8 (1,7-7,7)10*9/л Нейтрофилы NE% - 59.1 % (46-75) Незрелые гранулоциты #ImGr -- (0-0,1) Незрелые гранулоциты #ImGr% - 0.5 (0-0,6) Палочкоядерные нейтрофилы BAND - - (0.04-0.3) Палочкоядерные нейтрофилы BAND% 0.5 (1-6) Сегментоядерные нейтрофилы SEG - 2.8 (2-5.5) 10*9/л Сегментоядерные нейтрофилы SEG% 58.5 (47-72) Лимфоциты LY - 1.3 (0.4-4.4) 10*9/л Лимфоциты LY% - 26.8 (19-37) Моноциты MO - 0.5 (0-0.8) 10*9/л Моноциты MO% - 11.5 ( 2-10) Эозинофилы EO - 0,1 (0-0,6)10*9/л Эозинофилы EO% - 2,2 (0-5) Базофилы BA - --(0-0.2)10*9/л Базофилы BA% - 0.4 (0-1) Эритроциты (ОАК) RBC - 4.62 (3.8-5.2)10*12/л Гемоглобин (ОАК) HGB - 134 (120-160) г/л Гематокрит HCT% 37.3 (35-46) Средний объём эритроцита MCV 80,7 (80-100)фемптолитр Среднее содержание гемоглобина в эритроците MCH - 29 (27-34) пкг Среднее содержание корпускулярного гемоглобина MCHC - 359 (320-370) г/л Коэффициент вариации объема эритроцита RDW 12,7 (11.6-14.8) %CV Тромбоциты PLT - 211 (150-400) 10*9/л Тромбоцитокрит PCT% - 0,14 (0,1-1) Средний объем тромбоцита MPV 6.6 (5-10)фемптолитр Показатель гетерогенности тромбоцитов по объему PDW% - 17.8 (10-20) СОЭ по Вестергрену - 6 (2-20) мм/час Биохимия Мочевина 4,6 (2,1-7,1) ммоль/л Глюкоза (венозная) 5,3 (4-5,9) ммоль/л Общий билирубин 11,7 (0-17) ммоль/л АСТ 13,8 (менее 31) ед/л АЛТ 5,1 (менее 35) ед/л Креатинин 63 (53-97) ммоль/л Общий белок 72,7 (66-87) г/л Общий холестерин 4,37 (менее 5,2 )ммоль/л Гормоны ТТГ - 2,95 (0,4-4) Т4 - 12,8 (10,3-24,4) На вирусы Цитомегаловирус антитела IgG - качеств. ед/мл 6,39 (полож - более или равно 1,1; отр - менее 0,9; серая зона - 0,9-1,1) Цитомегаловирус антитела IgМ - качеств. S/CO 0.16 (полож - более или равно 1,0; отр - менее 0,8, серая зона более или равно 0,8 и менее 1,0) ВЭБ IgG к каспидному АГ (IgG CVA) - колич анализ ед/мл - более 750 (не обнаружено - менее 20, обнаружено - более 20) ВЭБ IgM к каспидному АГ (IgM CVA) - колич анализ ед/мл - менее 10 ( отр. - менее 20, полож - более 40, серая зона 20-40)
Здравствуйте! Приведенные анализы указывают на вирусную природу заболевания - лейкопения, моноцитоз. Серологические исследования имеют признаки уже перенесенной ЭБВ и ЦМВ инфекций, иммунитет против них уже выработался. Лечение острой ЭБВИ и ЦМВИ заключается в назначении противовирусного, например, интерферона с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей, и препарата ациколовира. Для точной диагностики герпесвирусных инфекций, чтобы поточнее оценить фазу инфекционного процесса, следует повторить эти анализы и смотреть весь маркерный спектр, полностью.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вирус Эпштейна-Барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2016
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос