Консультации / Пульмонология

Бронхиальная астма под вопросом

Добрый день, Ольга Вольдемаровна ! Я уже 3 года мучаюсь с хр. бронхитом. (такой диагноз был до последнего времени). Три года назад начался мучительный кашель с большим количеством слизи, лечили антибиотиками,противовирусными,АЦЦ, в итоге после 2-х месяцев лечения ,мне назначили иммуноглобулин человеческий 3 укола и кашель прекратился. Через год все началось заново (ежегодно середина апреля) ,я попала в инфекционную больницу, кашель был сухой и большей степенью по утрам , прокапали антибиотики,панавир , ацц, эуфиллин и т.к. кашель до конца не проходил, прокапали 3 дня дексаметазон. Диагноз - хр. бронхит.В этом году ,опять в середине апреля начался кашель после вирусной инфекции, сначала обычный ,даже продуктивный,а потом резко перешел в сухой . Одним днем это как то произошло. Ночью проснулась от того что сильно першило в горле и начался кашель,при вдохе -свист слева. Я обратилась к терапевту,она назначила антибиотики, ингаляции с беродуалом и лазолваном. Сделала спирографию-отр., IgE в норме, повышенное содержание эозинофилов в крови и катеонный протеин эозинофилов 41,25 нг/мл. По мере ингаляций с беродуалом ,кашель перешел в более продуктивный ,с выделением небольшого количества гнойной мокроты.Я закончила курс антибиотиков и ингаляции тоже. Ч/з 2 дня кашель возобновился опять сухой мучительный ,при вдохе свист (как мне казалось уже не из легких,а из горла) и выделение слизи большого количества . Начинается кашель примерно на 30 мин и после отхождения слизи ,все прекращается. Я начала опять ингаляции с беродуалом- кашля нет,только утром немного и не мучительно. Обратилась к пульмонологу. Выписали монтелукаст 3 мес. и 5-7 дней пульмикорт ингаляции. Диагноз- "хр. бронхит с обструктивным синдромом ДН 0. Нельзя исключить бронхиальную астму" . После приема 2-х таблеток монтелукаста кашель практически прошел.Проделала ингаляции с пульмикортом и пропила 28 дней монтелукаст. Подскажите пожалуйста, как мне быть дальше, действительно ли это БА , как поставить диагноз и как лечится дальше ? Или все таки можно надеяться ,что астмы еще нет,т.к. приступов удушья у меня не было. Спасибо заранее.
Здравствуйте. Думаю, что Вы болеете бронхиальной астмой. Об этом говорят все Ваши симптомы и эффект от лечения противоастматическими препаратами. Наличие приступов удушья не считается обязательным признаком бронхиальной астмы. Можно пройти аллергологическое обследование для того, чтобы уточнить наличие и спектр аллергии. Надо продолжать прием монтелукаста, подобрать современный препарат для лечения бронхиальной астмы. Их сейчас достаточно много.
Ольга Вольдемаровна, спасибо Вам за ответ ! Честно говоря,не представляю как с этим жить дальше,что делать ... Ольга Вольдемаровна, а можно ли принимать только монтелукаст ,если на данный момент все симптомы прошли и как долго его принимают , мне его выписали на 3 месяца,а потом что? Ольга Вольдемаровна,а можно ли опять ,как 2 года назад попробовать иммуноглобулин человеческий , чтобы как то приостановить это заболевание ? И как установить какой вид астмы у меня ? И как часто мне необходимо будет обращаться к пульмонологу (у нас в поликлинике его нет) ? Можно ли как то приостановить БА с помощью зарядки, плавания, иммуномодуляторов, барсучий жир ? И можно ли мне делать прививки от гриппа ? ....я в полной растерянности..
Здравствуйте. 1. Монтелукаст можно принимать неограниченно долгое время. 2.Необходимость базисной терапии определяет врач-пульмонолог после внимательного прослушивания легких. Если есть хрипы - надо подбирать терапию. 3.Иммуноглобулин человеческий и иммуномодуляторы не относятся к препаратам для лечения бронхиальной астмы. 4.Для уточнения природы астмы надо провести аллергологическое обследование. 5.К пульмонологу надо обращаться для назначения базисной терапии и в тех случаях, когда обычное лечение не помогает. 6.Зарядка и плавание не противопоказаны, если не вызывают приступов удушья. 7.Прививки от гриппа можно делать только в период полного благополучия, когда нет никаких симптомов и хрипов в легких.
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхиальная астма под вопросом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос