Консультации / Гинекология

Результаты гистероскопии и ГСГ трубная непроходимость полипы

Добрый день! Мне сделали ГСГ. Трубы прослеживаются фрагментарно, узкие, проходимость обеих затруднена, спаечный эндо- и перипроцесс. Врач сказала, что возможно придется удалять трубы, т.к. я готовлюсь к ЭКО, а некоторые клиники обязывают пациенток удалять трубы. Через 2 дня сделали гистероскопию. Цервикальный канал без паталогий, полость матки розового цвета, поверхность слизистой равномерно утолщена, высота эндометрия 25мм, видны протоки трубчатых желез, расположены неравномерно, выраженные сосуды в виде густой сетки, устья маточных труб не визуализируются из-за гиперплазии эндометрия, полость матки ровная, без узлообразования. Врач сказала, что устья труб были забиты полипами, она их удалила и взяла на гистологию. Связана ли трубная непроходимость с этими полипами, или спаечный эндо- и перипроцесс - это другой диагноз? Если мне почистили устья труб от полипов, станут ли проходимыми трубы? Также за месяц перед процедурами я сдавала анализ на СА-125. Результат - 34. Могли ли полипы давать такой повышенный результат? Рекомендована ли мне лапароскопия, или гистероскопии и ГСГ будет достаточно для ЭКО?
Добрый день! Маточные трубы становятся непроходимы на фоне спаечного процесса в малом тазу. К патологическим процессам полости матки это не имеет никакого отношения. Если по результатам гистологии подтвердится гиперплазия эндометрия - пройдите курс лечения и планируйте ЭКО.
Консультация врача гинеколога на тему «Результаты гистероскопии и ГСГ трубная непроходимость полипы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 сентября 2016
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач гинеколог-репродуктолог. Опыт работы в репродуктивной медицине более 15  лет.

Телефоны для записи: 8 (495)203-10-20, 8 (495) 205-10-20, 8 (985) 765-77-91. Ведет прием по адресу: г. Москва, Комсомольский пр-т, д. 32, корп. 2.