Консультации / Проктология

Геморрой во время беременности

Добрый день! после запора вылезла одна небольшая шишка на заднем проходе. Сильно не болит, особо не мешает. Почитав в интернете купила мазь Релиф, мажу ей 2 раза в день, дает видимое облегчение шишка уменьшается. Но после посещения туалета, проблема снова возвращается. Это геморрой, или что-то другое? Можно ли как то это вылечить? может я что то не правильно делаю? Беременность первая, 24 недели, такой узелочек всего один, появился где-то неделю назад, он именно снаружи, внутри ничего подобного не обнаружено. На прием к геникологу попаду только через неделю, хотелось бы не запустить
Уважаемая леди, скорее всего речь идет о наружном геморрое, в котором образовался тромб. Если вы при опорожнении кишечника тужитесь, то это приводит к нарушению оттока крови от анального канала, кровь скапливается в геморроидальных сплетениях, что и приводит к набуханию геморроидальных узлов. Поэтому ваша первая задача - сделать так, чтобы не надо было тужится. Стул должен быть максимально мягким (не жидким, не твердым). Для этого необходимо пить достаточно жидкости и растительной клетчатки, например, фитомуцил. Можете продолжать пользоваться релифом, если он вам помогает.
Консультация врача проктолога на тему «Геморрой во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 октября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос