Консультации / Хирургия

Лимфаденит после хирургического вмешательства

Здравствуйте, ответьте пожалуйста! В начале сентября проведено удаление жировика под мышкой под местной анестезией в платной клинике, через неделю снятие швов. После снятия швов на второй день сняла повязку (примерно на 9 день после операции) и увидела над швом под мышкой лимфоузел, оперировавший доктор сказал, что воспаление лимфоузла - это реакция организма на повреждение ткани, что он сам пройдет недели через 2-3. Через несколько дней я пошла на консультацию к терапевту, так как знаю, что лимфоузлы - это не шутки, терапевтом были выписаны антибиотики Ципролет, пить 5 дней. Пропила. На следущий день после окончания приема (примерно через неделю, как появился лифоузел) поднялась температура 37.2-37.3, я пошла к другому хирургу, который сказал, что нагноения он не видит, сказал пропить антибиотики еще 5 дней, делать повязки с левомеколем. На следущий день пробилась к дежурному хирургу в больнице - сказал гноя не видит, резать нечего. Сказал пить антибиотик, левомеколью не мазать, так как рана уже зажившая! Прошу совета, что делать? До удаления чувствовала себя нормально, ОРВИ не было, жировик не мешал. Сейчас на ощупь чувствую твердый лимфоузел и припухлость рядом, почему спустя неделю появилась температура? Прокомментируйте назначения врача. Так как первый хирург говорил ничего не делать, другие врачи сказали принимать антибиотики. Сейчас пью Ципролет 8 день, лимфоузел появился 11 дней назад, 4 день температура. Бывает ли такое после хирургического вмешательства? Сколько проходит? Меня беспокоит температура, что делать?
Уважаемая леди, увеличение лимфатического узла действительно может быть реакцией на операцию. Если первичная операция была проведена в асептических условиях и проходила без особенностей, то хирург вполне резонно мог и не назначать Вам антибиотики. Почему Вам их назначили позднее - для того, чтобы предотвратить возможную инфекцию, так как у Вас появился увеличенный лимфоузел и температура. Это логичная и нормальная последовательность действий. Температура 37.2 не является показателем инфекционного процесса в ране. если на ощупь рана не болит, не горячая, без покраснений - то вряд ли там есть серьезная проблема. заживление раны - это очень длительный процесс. Он может занимать до полугода, мы с вами видим первые результаты заживления недели через две, когда уже нет открытой раны и внешне все кажется зажившим, но внутри раны продолжают идти активные процессы заживления, на которые могут реагировать лимфатические узлы. Поэтому он еще долго может находится в увеличенном состоянии.
Консультация врача хирурга на тему «Лимфаденит после хирургического вмешательства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 октября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос