Консультации / Проктология

Полипоз кишечника

Диагноз: Полипоз ободочной,толстой,прямой кишки.Проведена операция:удалена 1/3часть толстой кишки, прямая кишка. Остались единичные полипы.Возможно ли избавиться от полипов без хирургического вмешательства,если да то что для этого нужно делать,как лечиться?Какие лакарства принимать чтобы болезнь не перешла в злокачественную .Мужчина,33 года.
Здравствуйте! Надежно удалить полипы можно только путем хирургического вмешательства (в т.ч. и эндоскопического). Применяемые ранее методы удаления полипов с использованием токсических лекарственных средств в настоящее время признаны неэффективными и не применяются. Единственным способом застраховаться от перерождения полипов в рак - является тщательный эндоскопический контроль за полипами с повторными гистологическими исследованиями (биопсиями). Гистологический контроль - удаление полипов подозрителных на возможный переход в рак - это единственно правильный алгоритм поведения при полипозе. Если Вы будете продолжать переписку, прошу приводить предыдущие письма. Надеюсь был полезен, с уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «Полипоз кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос