Консультации / Гастроэнтерология

Реабилитация после операции Болезнь Гиршпрунга

Добрый день! Моему сыну в возрасте 1,4 года провели операцию - Болезнь Гиршпрунга. Какое-то время, после операции, стул был очень частый и жидкий (около 2-3 месяцев), но со временем "походы в туалет" стали реже, консистенция стала гуще, но продолжалось это недолго, пока совсем не сошло на нет. В настоящее время ребенку 3 года и 7 месяцев, самостоятельно в туалет не ходит, используем клизмы Микролакс через день. Консистенция стула абсолютно нормальная, мягкая. Сидим на не очень строго диете. Но как добиться того, чтобы ребенок ходил в туалет самостоятельно - никто подсказать не может. Хирурги говорят, что операция выполнена успешно, и с их стороны все в норме. Те препараты, которые нам были рекомендованы некоторыми гастроэнтерологами - не помогают...Микрофлора кишечника более, чем в норме. В поджелудочной есть небольшой загиб но он в положении ребенка стоя - расправляется, по остальным органам - без патологии. Не так давно нам прописали комплекс препаратов (ранее мы их пробовали, но по-одиночке), а именно: Креон, Фламин, Тримедат, и через неделю после начала приема ребенок начал ходить в туалет самостоятельно. Учитывая, что долгий прием данных препаратов запрещен (насколько я поняла, в особенности Креон), после 2 недель лечения мы начали снижать дозу и тут же начались сбои...естественно что после полной отмены лечения, все вернулось на круги своя...в настоящий момент стула самостоятельного нет, очень сильно мучает газообразование (хотя ежедневно принимаем Эспумизан и т.п.), иногда после приема пищи испытывает дискомфорт в животике (пока не отойдут газы), аппетит хороший, ребенок очень подвижный, со стороны неврологии - нареканий нет (обращались, греша на психологический запор). Т.о. в настоящий момент мы уже поняли, что позывы к дефекации он чувствует, стул мягкий, но что делать дальше...??? Мы снова в растерянности...прошу по возможности дать рекомендации и/или советы. Заранее благодарю за проявленное внимание.
1. Если указанная комбинация препаратов оказалась эффективной, в наличии изменения поджелудочной железы, хороший аппетит, то следует определить функцию поджелудочной железы с учётом роста и веса. Тримедат можно применять 12 недель, фламин – 40 дней, креон при необходимости применять постоянно. Следует определить необходимость применения курсов препаратов фламина и креона. 2. Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные индексы, глюкозу крови, общий анализ мочи, диастазу мочи, копрограмму без препаратов, панкреатическую эластазу кала, УЗИ органов брюшной полости с определением функции жёлчного пузыря и отсутствия камней, почек и щитовидной железы, ЭхоКГ, ЭКГ. 3. Корректировать питание с применением достаточного количества жидкости, овощного и фруктового пюре. На фоне применения креона добавьте дюфалак по 1 чайной ложке утром, через 2 дня, при условии достаточной переносимости и отсутствия усиления газообразования, добавить ещё 1 чайную ложку в обед. Курс 2 месяца. Результата ожидать через 2-4 дня после применения возрастной дозировки дюфалака.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Реабилитация после операции Болезнь Гиршпрунга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября 2016
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос