Логопедия

В саду поставили статус ОВЗ

Добрый вечер! Дочке 5 лет. Родилась недоношенная, но все этапы лепетания, первых слов, фраз, вставания на ножки, ходьбы начали по стандартным для возраста срокам, т.е. задержек не было и не ставили. У невролога наблюдались (после рождения были немного увеличены желудочковые роги. После лечения наблюдалась положительная динамика - их уменьшение) - и к моменту получения путевки в сад - диагноз: здорова. Пошла в сад в 3 года. За два года хождения в сад - с больничных не вылазили. Очень частые простуды с осложнением на уши. К концу младшей группы предстояла комиссия для перевода ребенка либо в обычную, либо в логопедическую группы. В итоге ребенок попал в логопедическую группу с ОНР и там же ей присваивают статус ОВЗ. Как мне обьяснил логопед, статус присвоен из-за дефекта речи (тяжелые нарушения речи). Ребенок на самом деле не выговаривает несколько букв (ш, р, л), может переворачивать слово ( петерь - теперь), медленно проговаривает фразу( но говорит ее осмысленно), сама речь не богата прилагательными. Мы в семье понимаем речь ребенка, и те ошибки, которые она допускает - проговариваем как правильно и она повторяет. У меня такой вопрос: что это за статус такой - ОВЗ? снимается ли он? что нас ждет после сада - т.е. обычная общеобразовательная школа, лицей, гимназия и т.п. или специализированная? Сказали, что комиссия будет теперь через 2 года перед школой. Могу ли я опротестовать решение уже прошедшей комиссии? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте. Давайте разбираться. Дети с ОВЗ-дети с ограниченными возможностями здоровья. Это очень большая группа детей с различными отклонениями в развитии. В Вашем случае, нарушения речи. Теперь вот о речи. ОНР-общее недоразвитие речи. Оно бывает 3 уровней. Какой поставили Вашей девочке? Теперь второе-ТНР.Это тяжелые нарушения речи. Само название говорит о себе. Просто нарушение звукопроизношения, небольшие перестановки-это не ТНР. И третье-самое главное-какая комиссия дала это заключение? В детском саду работает ПМПК, но диагноз члены комиссии не ставят, только описывают состояние ребенка, делают предположения и направляют на центральную комиссию (или приглашают это комиссию в сад). Но Вы должны дать на это согласие, пройти многих врачей, в том числе невролога или психоневролога.И присутствовать на заседании и консультации. Как проходило это у Вас?Я не поняла. В школу Вы идете в любую, согласно Конституции, Правам о защите ребенка (где учиться-выбирает родитель). Если перед школой не пойдете на комиссию-автоматически бесплатная помощь логопеда, дефектолога, психолога ребенку не положена. Если Вы проходите комиссию и статус ОВЗ сохраняется-в школе логопед и др.специалисты помогают ребенку учиться бесплатно. В обычной школе, в обычном классе. Могут (по решению комиссии) предложить адаптированную программу-т.е. упрощенный вариант обычной программы. Я по таким программам (у нас разные дети с разными диагнозами) работаю 10 лет. Дети учатся в классе со всеми, но после уроков я помогаю понять непонятное и научить детей самостоятельно справляться с заданиями. Ничего страшного в этом нет. Если Вы откажетесь-придется самой искать специалистов для устранения нарушений, подготавливать к школе и потом уже помогать в освоении русского языка. Иначе проблемы будут очень серьезными. И процесс этот не быстрый. Программа по развитию речи для детей с ОНР рассчитана на 2-3 года при занятиях 2-3 раза в неделю. Может, лучше в саду постараться устранить нарушения, а при прохождении комиссии перед школой реально оценить возможности ребенка? В любом случае, школ коррекции уже нет, пойдет девочка в обычную. Но учиться будет непросто. Я не нагнетаю, а предупреждаю, что помощь ребенку очень нужна и сейчас и потом. Но решать, конечно, Вам.
Спасибо огромное за развернутый ответ! Да,комиссия была ПМПК в саду. Перед комиссией проходили врачей в поликлинике. (Лор (аденоиды 1-2 степени), окулист(здорова),невролог (стертая дизартрия), психиатр (соответствует возрасту). Затем заключение педиатра. С этим заключением на комиссию в сад. Сейчас осенью, выйдя в сад после каникул, мне и сообщили, что у ребенка ОНР 2-3 уровня и присвоен комиссией статус ОВЗ. Больше никуда не отправляли... Но, зная своего ребенка - ее упертости и способности все дела доводить до конца - уверена,что она справиться и с этими задачами. Мы ей в этом поможем! Просто меня,как маму,смущал момент - а что же нас ждет после сада,имея этот статус...спасибо за Ваш ответ еше раз.
Ну вот и хорошо, все понятно. ОНР 2-3 уровень это неприятно, но не катастрофично. В саду занимается логопед, дома (обязательно!!!!) Вы, все, что напишут в тетради-делать! Ставите звуки. Потом работа по расширению словаря, исправление слоговой структуры, согласование существительных в роде, числе (мой чашка, пять котлетов) и подготовка к школе...руку надо развивать. Зоны развития речи соприкасаются с зонами моторики. Чем лучше работают пальчики, тем лучше развивается речь. Пойте песенки. учите стихи (лучше всего Барто, Толмачева) - маленькие, но для детей понятные и удобные. А к школе будет все уже понятно, но первый год без присмотра (консультации логопеда) я бы ребенка не оставляла. Удачи!
Спасибо огромное!!!
Консультация врача-логопеда на тему «В саду поставили статус ОВЗ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений
Место работы
Государственное бюджетное образовательное учреждение, центр образования №656 им.А.С.Макаренко
Подробности

Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений.

Работа с детьми, имеющими нарушения звукопроизношения, нарушения письменной речи, обусловленные проблемами в мышлении, внимании, памяти и т.д. Помогает включать в общеобразовательный процесс детей с диагнозами ММД,СДВГ, ЗПР.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аутизм у нас или нет
Добрый день!!! Нашему сыну уже5.5 Лет. Нам подозревают аутизм ставят аутоподобное поведение. Родился в срок.По шкале агпар 9 баллов.Вес 4 рост 56.Был безводный период 9 часов.Списывают на это. Всю беременность...