Консультации / Эндокринология

Повышен 17 он прогестерон и кортизол

Здравствуйте, больше полугода назад была(замершая беременность)на сроке 6недель, обнаружили на 7 неделе.начались кровенистые выделения Цикл до этого был равномерный, без сбоев. После чистки назначили три месяца принимать противозачаточные регулон (пропила только 2 месяца) Спустя 3 месяца сдала гормоны по рекомендации врача. Все были в норме ,только 17 он-прогестерон был завышен 3.64++ нг/мл сдавала на 22 день цикла (норма лаборатории в лютеиновую фазу 0.6-2.30 )и кортизол 22,9++ мкг/дл утро(6.2-19.4). Потом пересдала его на 5 день цикла без рекомендации врача 17он прогестерон 1.11 нг/мл (по данным лаборатории в фолликул фазу 0.10-0.80) и кортизол 20.2++мгк/дл .Сейчас нахожусь на 4 недели беременности принимаю дексаметазон по 1/2 табл на ночь, и дюфастон по 1 таб 2 раза в день .Может ли повлиять это на плод ? Помогите пожалуйста советом, как мне поступить? Конечное лишний раз таблетки при беременности пить не хочется.
Здравствуйте. Назначенный Вам дексаметазон направлен на "снижение" активности андрогенов, что бы в случае плода женского пола не произошло так называемой вирилизации. Раньше назначали дексаметазон всем женщинам с повышенным уровнем андрогенов, на данном этапе это показано не совсем всем, однако определить это помогает генетический анализ - СYP-21. Более того, определенин пола плода тем или иным способом может определить стоит ли продолжать терапию или нет, в случае плода мужского пола она отменяется. Это рекомендации на скорую руку, скажем так. Окончательный план ведения беременности определяет лечащий врач. Дексаметазон необходим в случае вынашивания девочки, бесспорно, поэтому вопрос "не повредит ли?" отпадает сам собой. Так же важен такой гормон как ТТГ, ну и остальные необходимые показатели. С уважением, Полякова А.Н.
Добрыйдень,Алена Николаевна за 3 месяца до беременности были сданы гормоны на 4 д.ц. ТТГ 0.709 мкМе/мл (норм лаб 0.27-4.2), ЛГ 6.14 мМе/мл (норм лаб 2.4-12,6), ФСГ 8.05 мМе/мл (3.5-12.5), Т3св 3.19 пг/мл(2.38-4.37), Т4 св 1.36 нг/дл(0.80-2.10) пролактин 18.2 нг/мл (6-29.9), эстрадиол 90.2 пг/мл (12.5-166.0), АТТПО 10.0 Ме/мл (0-34) на 22 д.ц. тестерон 0.136 нг/мл(0.084-0.481) своб.тестерон 0.73 пг/мл(0.00-4.10) прогестерон 23.26 нг/мл ( лют.фаза 1.7-27) ДГАS 1.89 мкмоль/л (1.65-9.15) кортизола и 17он прогестерон писала ранее. Но на 4 недели еще ведь нельзя определить пол? А по анатации препарат серьёзный .ведь идёт зарождения только плода.и приём таких медикометов не повлияют ли на него? Заранее спасибо !!!
Как раз если во время беременности повышенный уровень андрогенов, то течение беременности может быть осложнено. Советую обсудить данное назначение с лечащим доктором. Повторюсь, раньше многим назначали при подозрении на гиперандрогению, сейчас подход более дифференцирован. С уважением, Полякова А.Н.
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышен 17 он прогестерон и кортизол» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2016
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос