Консультации / Психология и психиатрия

Как восстановиться после приема нейролептиков

Здравствуйте,Игорь Евгеньевич.Очень нужна ваша консультация.В марте 2015 у меня случился психоз.30 дней лежала в ПНД.Лечение:сероквель пролонг 600,хлорпромазин,тизерцин,клопиксол-акуфаз,трифтазин,карбамазепин,транквезипам.Заключительный диагноз F06.308 Органическое(ЧМТ+сосудист.+дисметабол.)маниакальное расстройство. За 5 дней до выписки появилась бессонница,слабость,началась аллергическая реакция(тело покрылось сыпью).Через 2 дня все лекарства отменили и выписали домой.Дома началась рвота,я не знала,куда себя деть,было очень сильное беспокойство,металась по комнате.Где-то через 3 дня началась жуткая депрессия,просто невыносимость,сил становилось меньше.Прошло почти 5 месяцев.До сих пор мучают судороги,появилась скованность в кистях рук, бессонница.Целыми днями лежу.Сил хватает минут на 15,потом сваливаюсь.Чувствую сильнейшее напряжение в голове,в теле,и психически.Пила месяц Вальдоксан.Сон не восстановил.Чувствую себя инвалидом.Руки,ноги очень слабые,любое действие вызывает сильное напряжение и физическое,и эмоциональное.Прошло уже 5 месяцев после выписки,но состояние моё оставляет желать лучшего.Сейчас ничего не принимаю(месяц назад капали цитофлафин,мексидол,пирацетам).Нейролептики не принимаю 5 месяцев..В данный момент не знаю как мне жить.У меня семья,двое детей,а я как овощ ,не могу выполнять элементарное (кушать приготовить,в магазин сходить и т.п.)Я очень хочу восстановиться и функционировать.Что Вы мне можете посоветовать для восстановления сна и активности.Связано ли моё состояние с приемом нейролептиков?И стоит ли мне их начинать принимать?Врач советует Кетилепт для сна.Но я и так как овощ,Мало того упало зрение,стала плохая память,как будто я тупею.Пожалуйста,посоветуйте,что мне делать.Звонила врачу,которая лечила меня в ПНД(я лежала в другом городе),она говорит,что у меня похоже БАР. Я уже и сама не понимаю,что со мной(иногда думаю,может шизофрения у меня,хожу то я еле-еле,руки скованы и в основном лежу,энергии нет никакой) .Есть ли такая возможность связаться с Вами по скайпу для платной консультации.Я очень устала так жить.Помогите.
Нет, сейчас Ваше состояние непосредственно не связано с приемом нейролептиков, если Вы их уже столько времени не принимаете. Даже если бы этот срок составлял 5 недель, а не 5 месяцев, их действие (как прямое, так и побочное) все равно бы уже закончилось. (Вам точно не делают никакие внутримышечные инъекции так называемых "пролонгов" 1-2 раза в месяц?) В Вашем диагнозе звучит ОРГАНИЧЕСКОЕ(!) маниакальное расстройство. "Органическое" подразумевает неврологическую, физическую причину заболевания. Вы делали МРТ головного мозга с ангиографией - там все в порядке? Это во-первых. Во-вторых, Ваши ощущения слабости и подавленности действительно могут быть связаны с депрессией, а не с органической/неврологической патологией. В этом случае прием нейролептиков мог спровоцировать, а также - усилить, утяжелить депрессивное состояние - такое часто случается, поскольку депрессия действительно часто развивается как побочный эффект нейролептических препаратов, особенно классических, т.н. типичных нейролептиков, в Вашем списке - это хлорпромазин, тизерцин, клопиксол, трифтазин. Судя по данному перечню антипсихотическая терапия была довольно интенсивной, и избежать хотя бы минимальной последующей депрессии в таком случае вообще мало кому удается. Также депрессия сама по себе не редко сопровождает выход из психотического состояния, в этом смысле возможна типичная"постпсихотическая депрессия", обратите внимание на данный диагноз. В этом случае нужно проводить адекватную антидепрессивную терапию. (Антидепрессивный эффект вальдоксана крайне незначителен.) Наконец, третий вариант, о котором говорила Ваш лечащий врач, - возможность БАР. В этом случае депрессивная фаза (еще и усиленная нейролептиками) закономерно сменила маниакальную. Лечение в таком случае должно строится на основе не антидепрессантов, а нормотимиков, поскольку в случае БАР (и только в этом случае, поэтому важен правильный диагноз!) антидепрессанты могут снова спровоцировать манию (примерно так же, как нейролептики способны провоцировать депрессию). Извините, по скайпу я не консультирую, но даже независимо от этого, в Вашем случае нужно обязательно находится в непосредственном контакте с лечащим врачом.
Спасибо за консультацию.Хотела сказать,что допустила опечатку,лежала в марте 2016 года,а не 2015г. Игорь Евгеньевич,другой врач-психиатр сказал,что у меня развилась поздняя дискинезия(я постоянно стала поджимать губы,жевательные движения языком,нижняя челюсть стучит).Эти неприятные вещи начались сразу после резкой отмены нейролептика.Особенно это проявляется при ходьбе.В состоянии покоя более-менее..Как мне от этого избавиться?Или эти явления связаны непосредственно с психическим заболеванием.Кто же мне может поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение.В своем городе лежала в ПТО ,поставили смешанное тревожно-депрессивное расстройство(делали в основном ноотропы и давали Вальдоксан).Внутримышечные инъекции типа пролонгов мне вообще не делают. Я уже и не знаю,куда мне обратиться,очень хочу выздороветь.Может,Вы можете посоветовать клинику в Москве или в Санкт-Петербурге.Хотя дело не в клинике,а в грамотном враче.Есть ли такая возможность приехать к Вам и лечь под наблюдение?Мне очень нужна помощь и правильное лечение.Я хочу жить,а не существовать.У меня двое детей.Буду очень благодарна. P.S.Результаты исследований МРТ+ангиография:Срединные структуры не смещены,Боковые желудочки средних размеров,3 и 4 желудочки не изменены(3-й до 0,6 см).МР картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера.Виллизиев круг не замкнут:сигнал от кровотока в задних соединительных артериях не определяется(гипоплазия?).ЭЭГ-Умеренно выраженные изменения биопотенциалов головного мозга,с преобладанием медленных волн.тета волн,эпилептиформных компонентов центрально-теменно-затылочных областях.Дисфункция срединных структур.
Поздняя дискинезия - это редкое серьезное осложнение, развивающееся, как правило, при длительном (многолетнем) применении сильных антипсихотиков в высоких дозировках. Вы же описываете, главным образом, проблему депрессии. Когда Вы стали явно обращать внимание на то, что "поджимаете губы, совершаете жевательные движения языком, нижняя челюсть стучит" - не тогда ли, когда уже прочитали про позднюю дискинезию? По поводу "арахноидальных изменений ликворокистозного характера" на МРТ, откуда они могли взяться и возможно ли, чтобы как-то проявляли себя клинически и стоит ли вообще обращать на них внимание - нужно консультироваться у невролога или нейрохирурга. Также следует проследить в динамике, т.е. сделать повторные ЭЭГ, и при необходимости обратиться к эпилептологу по поводу "эпилептиформных компонентов в центрально-теменно-затылочных областях". Ко мне приезжать не нужно, поскольку основной вопрос по существу - диагностика и лечения не того, что мы обсуждаем сейчас, а того, из-за чего Вы провели 30 дней в состоянии психоза в стационаре с диагнозом: "F06.308 Органическое(ЧМТ+сосудист.+дисметабол.)маниакальное расстройство". Это не вполне мой профиль, Вам нужен настоящий грамотный психиатр, работающий в клинике, я же веду исключительно амбулаторный прием пациентов в основном с неврозами.
Консультация психотерапевта на тему «Как восстановиться после приема нейролептиков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности




Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Последствия приема амфетаминов
Добрый вечер! Употребляла амфетамин на протяжении 5-6 лет, не часто раз в 2-3 мес, были перерывы на пол года- год, баловались по юности в общем.. Замужем, хочется детей, 4 мес...
Можно ли восстановить естественный сон
Здравствуйте, муж страдал депрессией. Принимает нейролептики постоянно, пьет пароксетин постоянно по назначению психиатра. Часто сон бывает неглубоким, просыпается эмоционально перегруженный после сна, неотдохнувший. К психиатру обращался с этим вопросом, решить...
Гидроцефалия
Уважаемый модератор,пожалуйста пропустите мой вопрос,я указала,что меня беспокоит--меня беспокоит мучительная постоянная головная боль и хроническая бессонница более 10лет,я указала,что я принимаю --я принимаю фезам 400мг 2-3 раза в день,диакарб 1т...
Вальдоксан+Энерион+Фенотропил=Эректильная Дисфункция?
Здравствуйте! Мне 30 лет. После длительного приема нейролептика Солиан (с показания врача, разумеется). После его отмены (месяца 3 назад) потребовалась восстановительная терапия, т.к от лечения Солианом я превратился в живой...
Почему нельзя совмещать данные препараты
Здравствуйте! Извините, что задаю Вам так много вопросов. Просто я первый раз после родов была у своего гинеколога в женской консультации. Она сказала что мне очень обязательно надо пить оральные...
О течении заболевания, которое после прекращения терапии тут же регрессирует
Почему нельзя обходиться без препараторв нейролептиков в то время как состояние все время при приеме обслютно нормальное. Может это наркотическая зависимость? Но как только прекращаю их принимать через полгода или...
Цефалгия
Добрый день,Андрей Анатольевич!Меня беспокоит постоянная головная боль,диагноз:цефалгия с выраженным болевым синдромом,ликвородинамические нарушения.Постоянно принимаю диакарб,чтобы снять эту давящую боль,но после приема диакарба такая слабость,дискомфорт внутри,пью пирацетам,фезам,беспокоит бессонница.На РЭГ гипертонус артерии слева,гипотонус...