Консультации / Педиатрия

Долго не проходит кашель у ребёнка

Здравствуйте! Старший сын, 3 года и 9 месяцев, сходил в начале сентября 2 дня в садик, потом появились сопли. Стали лечить обычными средствами: промывание носа аквалором, гриппферон закапывали. Через 3-4 дня присоединился кашель. В одно из ночей ребёнок проснулся от лающего кашля, как при ларинготрахеите. Вызвали скорую, врач посмотрел, сказал, что это не ларингоспазм, но порекомендовал к педиатру обратится. На следующий день жена пошла к педиатру с ребёнком (платному), та назначила пульмикорт через небулайзер + эриспал + лазолван (тоже ингаляции). Делали 3 дня, эффекта никакого, кашель не уменьшался. Затем вызвали участкового педиатра, она порекомендовала уже антибиотик, аугментин (в суспензии). Продавали 7 дней, кашель стал меньше, но полностью не прошёл. После отмены антибиотика кашель стал сильнее. Через 3 дня снова скорую вызвали, думали уже ложится в больницу. В инфекционном отделении врач посмотрел ребёнка, сказал, что если дома небулайзер есть, ложиться к ним смысла нет. Назначил лазолван 1 мл 3 р/день, физраствор 2 мл 3 р/день, пульмикорт 0,5 1 р/день. Делаем всё это + дышим над картошкой + массаж уже 5 дней, кашель практически такой же. Т.е. в сумме ребёнок кашляет регулярно почти 3 недели. Никаких других симптомов больше не было: ни температуры, ни болей, аппетит хороший, ребёнок активен, подвижен, в общем, всё как обычно, кроме кашля. Сделали рентген, там всё ок. Анализ крови неделю назад показал СОЕ 29, остальные показатели все в норме. Подскажите, пожалуйста, какие причины могут быть такого затяжного кашля, особенно в контексте того, что пропили курс антибиотиков?
Добрый день! Это объясняется очень просто: причина не в бактериальной инфекции, а в вирусной. Антибиотик против нее не работает, вот инфекция и продолжает развиваться. Антибиотик тоже нужен, так как вирусное воспаление быстро осложняется бактериальным и развиваются серьезные осложнения. Но в первую очередь назначаются противовирусные (ацикловир) и иммуномодуляторы (Виферон), а для борьбы с кашлем - эреспал. Ингаляции и при этом применять тоже можно, но они носят больше вспомогательный характер, так как не устраняют причину болезни - инфекцию. Так комплексно и борются с такими затяжными вирусными инфекциями. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Дело в том, что когда у ребёнка только начался насморк (3 сентября), супруга сразу стала давать ему эргоферон 5 дней. А потом, как раз где-то через 4-5 дней присоединился кашель, который до сих пор и не проходит.
эргоферон - это гомеопатия, на вирусы он не действует. Тактику лечения в данных случаях я описала
Консультация врача педиатра на тему «Долго не проходит кашель у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос