Консультации / Отоларингология

Риносинусит

Здравствуйте. диагноз полипозный риносинусит (с детства у меня аллергический ринит). Полипы то появляются, то после лечения пропадают. Иногда закладывает ухо то одно, то другое. Врач написал как нужно лечиться и предложил сделать КТ околоносовых пазух или МРТ (посмотреть есть ли полипы выше) сказал что разницы нет, что именно делать, только у Кт облучение. В кабинете МРТ сказали что вроде как все пазухи смотрят. Раньше года 2-3 назад врачи говорили что лучше делать КТ ( на руках в то время было МРТ головного мозга и там было написано Инфильтративные изменения обеих верхнечелюстных пазух) Что лучше все таки делать в этом случае?
Добрый день! В данной ситуации следует выполнить МСКТ придаточных пазух носа. МРТ не является информативным методом для диагностики патологических процессов в пазухах.
Здравствуйте. сделал МСКТ . Протокол исследования : На серии КТ-томограмм придаточных пазух носа и орбит: Слизистая оболочка верхнечелюстных пазух с двух сторон неравномерно утолщена по всем стенкам, максимально до 6-8 мм, 15 мм, плотностью 21 HU. Пневматизация ячеек решетчатой кости умеренно снижена, за счет неравномерного утолщения слизистой. Клиновидная пазуха не развита. Пневматизация лобной пазухи не нарушена. Носовые ходы обозримы, носовая перегородка существенно не оклонена, слизистая носовых раковин отечна. Конусы орбит не деформированы, сохраняют привычные очертания.Глазные яблоки, зрительные нервы сопоставимы с 2-сторон. Приводящие и отводящие мыщцы глаз не изменены. Ретробульбарные жировые пространства не уплотнены. Пневматизация воздушных ячеек пирамид височных костей не нарушена. Контуры ячеек ровные, четкие, толщина стенок равномерная. Структура внутреннего уха четко дифференцированы, паталогических изменений не выявлено. Заключение: признаки риносинусита. То есть получается полипы это или нет ? и что обозначает клиновидная пазуха не развита, в этом проблема полипов и синусита? начинать лечение назонексом? ( раньше полипы после лечение исчезали, одна врач предположила что это просто воспаление слизистой было , не полипы) Последняя же врач говорит что полипы и направила на кт ( результаты еще не показывал.). Заранее спасибо за ответ
Скорее всего речь идет о гипертрофии слизистой (не полипы). Отсутствие клиновидных пазух - вариант анатомического строения, в данном случае не имеет отношения к патологическому процессу. Можно предпринять попытку лечения назонексом (не менее месяца), оценить динамику. Если лечение окажется неэффективным, то следующий этап - эндоскопическая гаймороэтмоидотомия.
а с этим могут быть давящие головные боли в районе лба по двум сторонам. И иногда ухо закладывает то одно то другое на короткое время. изредка бывает что ухо закладывает и утром только проходит. При осмотре врач ничего не увидел.
Да, эти жалобы могут быть обусловлены хроническим синуситом.
Консультация врача отоларинголога на тему «Риносинусит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Телефон для записи: +7 (981) 745-35-55

Задать вопрос