Консультации / Травматология и ортопедия

Ротационный подвывих атланта С1 у ребенка

Здравствуйте, Николай Ралидович! Моему сыну 2 года. В связи с задержкой речевого развития мы проводили массу обследований. Среди них было УЗИ ШОП и ТК УЗДГ мозга и шеи. По УЗДГ было обнаружено, что при повороте головы влево, перекрывается кровоток в правой позвоночной артерии. В связи с этим и сделали УЗИ ШОП. На нем обнаружили ротационный подвывих атланта легкой степени. У самого сына при осмотре ортопед обнаружила легкую кривошею - голова немного повернута влево. Какие действия для коррекции данного состояния можно применить? Подскажите как специалист: можно ли как-то вправить такому малышу подвывих? И если да, то к кому стоит обращать ся по такому вопросу? Может нам еще какие-то исследования провести? Направление на рентген ортопед сказала, что даст только в 4 года. И там, мол, будем думать. Но речевая задержка у нас достаточно серьёзная - ребенок не говорит даже "мама" и "папа". Понимание каких-то простых просьб и отклик на имя появились только недавно и то после курса пирацетама и пикамилона. Кроме как в шее, ничего не обнаружено - ЭЭГ норма, УЗИ ГМ тоже было в норме. До года ребенок развивался абсолютно нормально. А как пошел, так и стал отставать. Очень боимся запустить ребенка!
Здравствуйте, благодарю Вас за обращение! Предоставленная вами информация: ЖАЛОБЫ: задержка психо-речевого развития, нарушение статики- латерофлексия головы и шеи АНАМНЕЗ: мальчик 2 года, рост и развивался до 1 года соответственно возрасту ПРОВЕДЕНО ОБСЛЕДОВАНИЕ: УЗДГ нарушенный кровоток в правой позвоночной артерии. УЗИ ШОП- ротационный подвывих атланта легкой степени. ДИАГНОЗ:- ПРОВЕДЕНО ЛЕЧЕНИЕ: медикаментозное- Пирацетам, Пикамилон На представленном фото имеется:- На основании представленной информации, можно судить о: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ: выставить невозможно, недостаточно представленной информации, в виду отсутствия данных о: 1. течение беременности и родов, 2.наследственные заболевания 3. возраст родителей 4. фото лица (на наличие стигм дизэмбриогенеза) 5. подробный анамнез 1 года жизни-когда сел, встал и т.д. 6. наличие сопутствующих заболеваний 7. фото выписки невролога Рекомендую прислать дополнительную информацию. Изменения в ШОП не сосуществуют клинической картине ротационного подвывиха С0-1, при котором обязательный признак- резкое ограничение движений и боль в ШОП. Возможно, это погрешности диагностического оборудования или некорректная интерпретация заключения (вариант возрастной нормы). Снижение кровотока при крайних отведениях головы также может быть вариантом нормы. Важно знать на сколько % снижается от нормы. Жду от Вас дополнительной информации.
Николай Ралидович, большое спасибо за такую внимательность! Отвечаю на ваши вопросы и прикрепляю фото. 1) Беременность первая. Отец 27 лет, мать 23 года. Протекала легко. Не было угроз, на УЗИ все было отлично. Единственные проблемы: было 4 ОРВИ в разные сроки. Ребенок родился на 41 неделе сам, без стимуляции естественным путем. Все роды вместе со схватками заняли 6,5 часов. Были зеленые воды. Очень быстро шел в потугах. Даже сами акушеры сказали, что могло что-то быть. При рождении оценка 8/9 по Апгар. Крик сразу. 2) Со стороны матери в роду есть фенилкетонурия (родная тетя ребенка). В роддоме был пройдет скрининг пяточка - без отклонений. Больше никаких заболеваний по части неврологии и психиатрии в роду нет. По крайней мере, известных нам. 3) Агукать начал в месяц. Улыбаться с 1,5 месяцев. Игрушки брать в 2 месяца. Перевернулся на живот в 4. Пополз по-пластунски в почти 5 месяцев. Встал у опоры в 6,5 месяцев. Самостоятельно сел в 7 месяцев, перекрестное ползание с того же возраста. Ходьба у опоры с 7,5 месяцев. Пошел сам в 11,5 месяцев. До этого с 10 месяцев были первые самостоятельные шаги и ходьба с поддержкой. Единственное: долго ходил неустойчиво, мог ни с того ни с сего упасть буквально на ровном месте. Уверенная ходьба началась только с 1,3 месяцев. Тогда же и бег. В 4,5 месяца делали НСГ мозга – без патологий. 4) Из сопутствующих заболеваний - атопический дерматит - непереносимость достаточно большого числа продуктов, в основном молочного происхождения. Сейчас выраженная плосковальгусная стопа. Еще ортопед поставил левостороннюю кривошею. А также обнаружили базальную синдактилию 2-3 пальцев обоих стоп. Но у матери ребенка тоже есть синдактилия. Также по вашему запросу прикрепляю фото ребенка, выписки невролога, заключение по ТК УЗДГ, фото УЗИ позвоночника. К сожалению, часть фотографий при загрузке почему-то перевернулись на бок. Заключение по УЗИ ШОП качественно сфотографировать не вышло. Поэтому просто переписываю: «При продольном сканировании норма. В поперечном сканировании отмечается ассиметрия боковых масс С1. УЗИ признаки ротационного подвывиха атланта С1 легкой степени.»
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, я проанализировал всю имеющуюся информацию, все обследования в пределах возрастной нормы, явных признаков перинатального поражения головного мозга не выявлено. Согласен с диагнозом невролога. Предполагаю, что речь и внимание станет хорошей к 3 годам. Переживать не стоит, большим толчком станет посещение детского сада. По поводу ортопедических проблем, их можно решить с помощью массажа и ЛФК. Я желаю Вашему ребенку здоровья.
Спасибо большое вам за такой подробный разбор и ответ! Николай Ралидович, подскажите только, ротационный подвывих может считаться препятствием для спорта? Для нас есть ли какие-то ограничения? Особенно интересует плавание.
У Вашего ребёнка нет ротационного подвывиха. Заниматься можно любым видом спорта.
Консультация врача-травматолога на тему «Ротационный подвывих атланта С1 у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к ортопеду
Евгений Викторович Кракасевич Ортопед, Травматолог
Консультацияот40Р
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности






Телефон для записи: +7 (926) 458-79-81.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Результат ренгена ШОП
Здравствуйте, очень прошу Вас о помощи, дочери 3 месяца и 3 недели сделали ренген ШОП и вот заключение: Последствия натальной травмы ШОП. Левосторонний ротационный, чрезлигаментозный подвывих С1 на фоне гипоплазии...
КАК ИСПРАВИТЬ ПОДВЫВИХ АТЛАНТЫ РЕБЕНКУ
Добрый вечер! Благодарна за Ваш ответ. Начну по порядку .У нас есть осмотры врача ортопеда невропатолога узи тазобедренных суставов узи головы .Начну с того что нормально. Узи головы все нормально.узи...