Консультации / Терапия

Повышеный коэффециент атерогенности

Добрый день! Супруга сдала кровь на определение холестерина в крови! Результаты - Триглицериды - 1.01, Холестерин - 4,97, ХЛПВП - 1.02, ХЛПНП ( по Фридвальду) - 3,49, коэффициент атерогенности - 3,9!!!!!!!!!!!!! На сколько это опасно для сердечно сосудистой системы??? Есть ли риск развтия атеросклероза? Нужно ли обращаться к врачу, или есть смысл скоректировать питание? Женщина, 29 лет, не курит, не пьет, рост 170см, вес 71 кг! Спасибо заранее!!!
Здравствуйте! У Вашей жены уровень холестерина ЛПВП на нижней границе нормы+повышен холестерин ЛПНП, поэтому индекс атерогенности превысил норму. ЛПВП "выводят" холестерин, а ЛПНП "откладываются" на сосудах. Риск развития атеросклероза есть. Большое влияние оказывает наследственность, образ жизни и питания, цифры АД. Нужно начать с соблюдения диеты №10 - ограничить животные жиры с заменой их на растительные жиры, ограничить соленое и свободноусвояемые углеводы. Из продуктов питания способствуют уменьшению уровня холестерина фитостерины: авокадо, финики, киви, цитрусовые, лук, чеснок, орехи, зелень. Обмен холестерина идёт в печени, поэтому проверяйте её состояние: биохимический анализ крови ( АЛАТ, АСАТ, общий и прямой билирубин, щелочная фосфатаза, ГГТ ), УЗИ внутренних органов. Желательно обследовать щитовидную железу: сдать кровь на свободный Т4, ТТГ, антитела к ТПО, пройти УЗИ щитовидной железы. По поводу анализа не паникуйте, при отсутствии наследственной гиперхолестеринемии диета даёт хороший эффект. С уважением, Адельшина Л.Р.
Здравствуйте! спасибо за ответ! Давление 110 на 70, 105 на 65. По поводу наследственности вроде бы не было атеросклероза. Образ жизни активный! на работе по 15 часов на ногах. вверх-вниз по лестнице! Но спортом не занимается! купили тренажер, начнем! Жирного стала есть меньше! Больше овощей, курица без кожи, каши! Из десертов - зефир, пастила или безэ. То есть к врачу пока обращаться не стоит? В исследовании указан результат ЛПНП 3, 49. Норма до 4,25 (лаборатория Инвитро), но желательно до 3.37(в скобках).
Здравствуйте! Пока можно обойтись без врача. Через месяц сдайте липидный профиль+желательно пройти вышеперечисленное обследование. В анализе самый главный показатель - холестерин ЛПВП. Чем он выше, тем лучше. Даже на фоне повышенного ХС ЛПНП и общего холестерина, высокий уровень холестерина ЛПВП обеспечит выведение лишнего холестерина. Но не впадайте в крайность в отношении диеты, холестерин нужен для построения клеточных мембран. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача-терапевта на тему «Повышеный коэффециент атерогенности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к аллергологу
Вячеслав Владимирович Шадевский Аллерголог, Иммунолог, Терапевт
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышеный коэффециент атерогенности
Добрый день! Мой возраст 29 лет, вес 86 кг. В июне 2017 года сдал анализ на липидный профиль который показал следующие результаты: Холестирин: 6.17(ммоль/л), Триглицириды: 4.36(ммоль/л), ЛПНП: 4.05(ммоль/л), ЛПВП: 0.74(ммоль/л),...