Консультации / Наркология

Даказано ли что курение электронной сигареты вредно

Не могу найти отзывы,и не кто даже в интернете не может назвать побочные действия от парения электронной сигареты.И всё таки Олег Александрович,есть ли вред,и если есть то какой.Кто предоставил эти доказательства,если они ВАМ известны.
Добрый день. Вред однозначно есть! В состав и обычной сигареты и электронной входит никотин — вещество с сильным нейротропным действием. Никотин чрезвычайно опасен для человека — он является "ядом" для сосудов и сердца. Кроме этого, как было сказано выше, никотин является наркотиком и при многократном употреблении вызывает физическую и психологическую зависимость. Поэтому целесообразность использование его в устройстве, которое создано якобы для отказа от курения, очень сомнительно. Количество же никотина в отдельных «крепких» разновидностях жидкостей для курения может достигать 25 мг на один миллилитр. При неумеренном или неправильном пользовании такими сигаретами может возникнуть отравление никотином. Напомним также, что смертельная доза никотина для человека — около 100 мг. Длительное употребление никотина может вызвать, по данным научных исследований: гипергликемию (увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови); что может вызвать употребление никотинаартериальную гипертонию; атеросклероз; тахикардию; аритмию; стенокардию; ишемическую болезнь сердца; сердечную недостаточность; инфаркт миокарда. Кроме того, что никотин отравляет сердечно-сосудистую систему, много вопросов вызывают ароматические добавки, содержащиеся в жидкости для курения. У разных производителей они отличаются, а отсутствие регулирования, стандартов надзора за такой продукцией, предполагает возможное наличие канцерогенов в их составе. Глицерин в электронных сигаретах вреден! Это трехатомный спирт, сладкий на вкус. Вещество применяется в пищевой промышленности, его, в частности, добавляют в некоторые пищевые продукты для повышения их вязкости. Глицерин сам по себе имеет низкую токсичность. Он также не является опасным при вдыхании пара. Однако в некоторых случаях пары глицерина могут раздражать верхние дыхательные пути и являться причиной аллергии. Пропиленгликоль применяют в электронной сигарете для растворения ароматизаторов и раздражения верхних дыхательных путей. При больших дозах пропиленгликоль угнетает центральную нервную систему и может привести к повреждению почек. Выбор остается за вами! С уважением, врач нарколог Сурмач Олег.
Консультация врача нарколога на тему «Даказано ли что курение электронной сигареты вредно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. 

Задать вопрос