Консультации / Наркология

Анализ крови CDT и снотворное Донормил

Сдал анализ крови на CDT, пришел положительный результат. Может ли снотворное Донормил вызвать ложноположительный результат? Частенько принимаю снотворное, когда проблемы со сном бывают. В инструкции пишут, что оно метаболизируется по той-же цепочке, что и алкоголь. Потому и с алкоголем нельзя мешать. Те-же ферменты работают. Может ли оно дать положительный результат при анализе CDT ?
Добрый день. Я вам задам опережающий вопрос: "Как часто вы употребляете алкоголь?" (интересует последний месяц до сдачи анализа). Какой у вас определен уровень CDT? На результат может повлиять много факторов (очень тонкий механизм) начиная от процесса забора биологического материала, заканчивая реактивами и поверкой аппарата. С уважением, врач нарколог Сурмач Олег.
Олег Александрович. Я думаю, Вы не совсем верно интерпретировали вопрос. Меня не интересует причины положительного результата. Что есть, то есть, что случилось - уже не изменить, результаты на бумаге не вымарать, да и не зачем. Перефразирую в более ясной форме - нужно ли воздержаться от употребление донормила в следующий раз перед сдачей анализа? Если нужно, то за какой срок прекратить прием? Такова подоплека вопроса. Я использую донормил как единственное нормальное снотворное, которое можно купить без рецепта. Не каждый день конечно, но бывает что заснуть трудно. Раньше в этих случаях использовал алкоголь, потом хорошие люди посоветовали его, а то так и в алкоголизм скатиться можно было. Уже пару месяцев алкоголь не употребляю. Не было бы донормила, уже наверно в алкоголика бы превратился. К сожалению выбор безрецептурных снотворных у нас крайне ограничен.
Добрый день. Я рекомендую вам не заниматься самолечением, обратитесь к врачу наркологу, для того чтобы вам назначили терапию, с целью коррекции настроения, тяги к спиртному, при необходимости снотворное. А что, касается вашего вопроса, то уровни карбогидрат-дефицитного трансферрина значительно повышаются при ежедневном приеме более 60 г этанола (примерно 0,75 л вина) в течении двухнедельного периода. После двух недель алкогольной абстиненции уровень CDT снова нормализуется. Все это делает показатель CDT отличным параметром, применяемым для контроля в диагностике и лечении алкоголизма. Карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT) норма <1,3%. А в медицинской литературе, я лично не встречал, что прием Донормила повышает уровень CDT до высоких показателей. Но, как говориться на всякий случай стоит воздержаться в течение 7 дней от употребления каких либо лек веществ. Фармакокинетика донормила: Cmax в плазме в среднем достигается через 2 ч после приема внутрь. T1/2 (период полувыведения) — около 10 ч. Абсорбция высокая, метаболизируется в печени. Хорошо проникает через гистогематические барьеры. Выводится на 60% почками в неизмененном виде, частично — через ЖКТ. С уважением, врач нарколог Сурмач Олег.
Консультация врача-нарколога на тему «Анализ крови CDT и снотворное Донормил» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Какое снотворное принимать
Здравствуйте! У меня проблемы со сном. Я быстро засыпаю, по в течение ночи много раз просыпаюсь, особенно ближе к утру. Из-за этого часто чувствую себя неотдохнувшим, вялым, часто «голова тяжелая»....
Невосполнимый недосып Помогите пожалуйста
Здравствуйте, уважаемый доктор! Очень надеюсь на Вашу помощь или хотя бы координирование в действиях. Мне 25 лет, очень часто ложилась поздно, спала- мало. (Ну, как мало. Когда 5 часов, когда...
Какие есть меры воздействия на больного деменцией альцгеймера
У члена моей семьи болезнь Альцгеймера, деменция.Наблюдается у врачей, принимает таблетки, но положительного эфекта почти нет. Временами бывают вспышки непонятной ярости, женщина кричит что "хочет домой" (обьяснять что мы живем...
Боль в суставах жжение в мышцах
Здравствуйте. Два с половиной месяца назад (9 января) после нагрузки в спортзале начались боли в коленных суставах (обоих) одновременно. До этого 10 дней было заболевание похожее на простудное (насморк, заложенные...
Расстройство сна
Уважаемый доктор. Помогите пожалуйста, уже просто не знаю что делать и к кому обращаться. Два месаца назад у меня был приступ, сопровождающейся повышением АД 160/110, учащенным сердцебиением 130ум. через несколько...