Консультации / Педиатрия

Храп по ночам

Здравствуйте, Иван Васильевич! Порекомендуйте что-нибудь, пожалуйста. Дочке 2г.5мес. Впервые пошли в сад, до этого почти не болела. Через полторы недели появился насморк (небольшой отек и прозрачные сопли), без температуры, состояние бодрое, весёлое. Через 5 дней (к врачу не обращались) пошли обратно в сад с остаточным насморком, а в группе- всего три человека с такими же остаточными соплями, все остальные - по домам с температурой . Проходили два дня по полдня, сопли так и не закончились, а в субботу появился жуткий храп во сне (ночью и во время дневного сна тоже). Продолжается уже три дня без улучшений. Спит нормально, особо не просыпается, но очень шумно! Дышит носом, иногда "додыхивает" ртом. Днём вдыхает носом, выдыхает ртом, без шума, ни на что не жалуется. Соплей практически нет. Состояние бодрое, температуры нет. Всё это время с самого начала болезни промывали и промываем нос физраствором по 3-4 раза в день. Высмаркиваются прозрачные сопли, немного. На ночь пытались капать сосудосоживающие (називин), но он не помогает вообще! Храп и (видимо) внутренний отек не снимает! Мы с мужем не спим третью ночь подряд из-за этого храпа, дочка спит в целом нормально, но с храпом и "додыхиванием" ртом. Если спит в полувертикальном положении, то храпит чуть меньше, но всё равно сильно. В принципе, других жалоб особо нет. Подозреваю аденоидит и обнаружила вчера, что небные миндалины покраснели и увеличились в размерах. Видимо из-за того, что иногда дышит ртом, до этого горло было бледное. К ЛОРу записались, но только к концу недели! Помогите, пожалуйста, мы с мужем уже с ума сходим от недосыпа, а у дочки по части храпа улучшений никаких. В спальне её прохладно и свежо, стараемся гулять почаще.
Скорее всего ваш храп вызван скоплением слизи на своде носоглотки - ребенок вынужден дышать носом через это скопление во время сна. Кстати, на рентгеновском снимке такое скопление слизи может выглядеть как увеличенные аденоиды, поэтому просто не позволяйте направлять ребенка на рентген на приеме у ЛОР-врача. С насморком вам помогут справиться такие простые меры как промывания носа, спрей в нос содержащий антибиотики (например изофра или полидекса) и физиотерапия - КУФ в нос и горло
Консультация врача педиатра на тему «Храп по ночам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 сентября 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос