Консультации / Онкология

Рак прямой кишки и вторичный рак печени

Добрый день уважаемые онкологи! У моего папы рак прямой кишки и вторичный рак печени, ему проводят моно химию капицитабином, принимаем таблетки в домашних условиях. Хотели положить на операцию по удалению рака прямой кишки, но не положили, т.к. обнаружились метастазы в печени. Говорят нельзя резать, т.к печень очень быстро разрушиться. Пож-та помогите выбрать альтернативное лечение, как мне кажется курс который проводиться сейчас ведет по наклонной вниз. Высылаю Вам последние данные исследований ( в прикрепленном файле). Подскажите центр, куда можно обратиться в Волгограде, или в Москве. Как Вы думаете сколько будет стоить альтернативное лечение, хотя бы порядок цен.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Не совсем понятно - что именно подразумевается под "альтернативным лечением"? Если речь об альтернативе химиотерапии, то выбрать, увы, нечего, так как ни хирургическое , ни лучевое лечение здесь неуместно - это локальные методы лечения, а требуется лечение системное. Ну, разве что за исключением возможной паллиативной операции, так и то только на фоне успехов химиотерапии. Если же речь идет о методиках, которые вообще альтернативны научной (и доказательной в том числе) медицине, т.е. о всяческих шарлатанских и мошеннических "методах", то обратились не по адресу - адекватные врачи шарлатанством и мошенничеством не занимаются. Из ваших выписок непонятно - на каком основании была назначена химиотерапия в монорежиме. Это не соответствует клиническим рекомендациям. Никаким - ни международным, ни отечественным. Если от таких рекомендаций отступили по какой-то объективной причине, то она должна быть указана. Но у вас нет в выписках ничего, даже сопутствующих заболеваний - и тех "кот наплакал" с учетом 70-летнего возраста. Если нет какой-то выраженной дряхлости, которую заочно оценить невозможно, то я пока не вижу оснований для игнорирования лечения, рекомендованного отечественным и зарубежными онкологическими обществами. Также не были исследованы генетические особенности опухоли (анализы на мутации генов семейства RAS, гена BRAF, анализ на микросателлитную нестабильность), а это означает, что не изучены возможности таргетной терапии. Если по месту жительства не могут провести такие исследования и назначить адекватное лечение, то стоит съездить в какой-нибудь онкологический центр, например, в РОНЦ им. Блохина, МНИОИ им. Герцена, МРНЦРР и т.д. Удачи!
Добрый день Дзинтар Васильевич! Во первых хочу Вас поблагодарить что откликнулись на мой вопрос. Своим ответом Вы вселили в нас надежду на хоть какой то положительный исход Теперь по существу. Конечно же "альтернативное " лечение подразумевает не обращение к псевдо- научной области лечения (всяких лекарей и т. д. и т.п., это мы будем искать когда используем все способы лечения официальной медицины.) У моего папы нет выраженной дряхлости, у него хорошие гены, его мама до сих пор жива, в следующем году ей исполниться 100 лет. Единственный минус, он всегда пил спиртные напитки. 31.10.14 г. ему была проведена операция по удалению аденомы простаты (говорят был рубец, он ходил в туалет по маленькому через 30 мин) операция прошла не совсем удачно. Лежал в реанимации три дня. В туалет как ходил часто, так и ходит, ни чего не поменялось. Теперь вопрос, я очень сильно не понял фразу "не вижу оснований для игнорирования лечения, рекомендованного отечественным и зарубежными онкологическими обществами", пож-та поясните её в развёрнутом виде. Как раз это я и имел ввиду, говоря об "альтернативном лечении", а не о монохимии терапии, прописанному моему папе. Сначала нужно сделать анализ на мутации генов семейства RAS, гена BRAF, анализ на микросателлитную нестабильность, так? Подскажите, какую стратегию борьбы с нашим недугом нам выбрать?
Здравствуйте! Да я в общем-то весьма подробно ответил, поэтому могу разве что повторить все то же самое, но другими словами. Существуют и опубликованы рекомендованные схемы химиотерапии (в отечественных и в международных рекомендациях они практически не различаются), которые были проигнорированы. Но почему они были проигнорированы, а назначена монохимиотерапия кселодой - мне лично непонятно. Я не нашел в ваших выписках никаких объяснений, оснований, обоснований и т.д. для такого выбора лечебной тактики. Возможно, что они есть, существуют, но просто не отражены в выписных документах. Мне трудно заочно судить. Но если судить только по тем документам, что есть и вами представлены, то я таких оснований в них не вижу. Вам этот вопрос необходимо уточнить у лечащего врача. Если основания все-таки есть, вам должны их озвучить, Если нет, то такую лечебную тактику невозможно назвать оптимальной. Тогда имеет смысл поехать на консультацию в какой-либо онкологический центр, чтобы была назначена более оптимальная терапия. Это все касается конвенциональной химиотерапии. Но есть еще и более современная химиотерапия - так называемая таргетная терапия. Она бывает особенно актуальна как раз в запущенных случаях, при 4 стадии рака. Но для уточнения этого вопроса необходимо дополнительное исследование опухоли (это как раз то самое генетическое исследование, о котором я написал ранее). Этот вопрос также следует уточнить у лечащего врача. И если окажется, что такой технической возможности (исследования) по месту жительства нет, то тем более стоит поехать на консультацию в какой-либо онкологический центр, НИИ онкологии и т.д. Моя консультация здесь носит всего лишь частный характер. Вы можете, конечно, на нее сослаться, но она не имеет никакой юридической силы, поэтому на нее можно просто наплевать. А вот если у вас будет справка из НИИ онкологии с такими или похожими рекомендациями, то ее уже не смогут игнорировать ни ваши врачи, ни кто-либо иной. Ну, вот как-то так другими словами.
Спасибо БОЛЬШОЕ за такой обстоятельный ответ Дзинтар Васильевич!
Консультация врача-онколога на тему «Рак прямой кишки и вторичный рак печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
г.Брянск
Подробности


Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите Рак печени вторичного генеза
Добрый день. Отцу 57 лет, год назад была проведена операция по удалению пораженного участка сигмовидной кишки - 30 см без колостомы. Рак дал метастазы, которые "приземлились" в печень. Пол года...
Высокоддиференцированная аденокарцинома слепой кишки
Добрый день Уважаемые Онкологи ,я очень Вас прошу обратить внимание на мой вопрос, (так как несколько недель, я вообще не сплю мучаясь вопросами и нахожусь в состоянии растеренности и ужаса,...
Состояние после удаления аденокарциномы и лечения
Уважаемый андрей витальевич! Может быть вы вспомните - я обращалась к вам на сайте 03 вопрос онкологу и посылала полную историю болезни и выписку на электронную почту. Но потом не...
Рак сигмовидной кишки, печени, легких и механическая желтуха
Елена Сергеевна, очень дорожим Вашим мнением, как специалиста. Постараюсь описать кратко историю болезни нашего папы, ему 62 года. Очень надеемся на Ваш ответ, сможете ли Вы ему помочь в Вашей...
Метастазы в печени
Здравствуйте, Елена Сергеевна. Моему дяде 66лет после КТ брюшной полости поставили диагноз: вторичное очаговое mts поражение печени. Лимфоаденопатия лимфоузлов вдоль малой кривизны желудка. Неравномерное утолщение стенок желудка (с-r?). Врач диагност,...
Цирроз печени
Диагноз под вопросом - цирроз?, рак? Возможно ли лечение при данных симптомах и стоит ли стучаться к врачам? (при устной беседе с онкологом лечение бесполезно - смерть, спасет только пересадка...
Рак прямой кишки
Здравствуйте! У моего папы, которому 58 лет, заболевание н/а отдела прямой кишки T3NxM1, вторичное поражение печени. Прошел лечение: курс ДГТ на АГАТ-Р1 на прямую кишку с 2-х полей 13*16 см.РИО-75...