Консультации / Онкология

Рак прямой кишки и вторичный рак печени

Добрый день уважаемые онкологи! У моего папы рак прямой кишки и вторичный рак печени, ему проводят моно химию капицитабином, принимаем таблетки в домашних условиях. Хотели положить на операцию по удалению рака прямой кишки, но не положили, т.к. обнаружились метастазы в печени. Говорят нельзя резать, т.к печень очень быстро разрушиться. Пож-та помогите выбрать альтернативное лечение, как мне кажется курс который проводиться сейчас ведет по наклонной вниз. Высылаю Вам последние данные исследований ( в прикрепленном файле). Подскажите центр, куда можно обратиться в Волгограде, или в Москве. Как Вы думаете сколько будет стоить альтернативное лечение, хотя бы порядок цен.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Не совсем понятно - что именно подразумевается под "альтернативным лечением"? Если речь об альтернативе химиотерапии, то выбрать, увы, нечего, так как ни хирургическое , ни лучевое лечение здесь неуместно - это локальные методы лечения, а требуется лечение системное. Ну, разве что за исключением возможной паллиативной операции, так и то только на фоне успехов химиотерапии. Если же речь идет о методиках, которые вообще альтернативны научной (и доказательной в том числе) медицине, т.е. о всяческих шарлатанских и мошеннических "методах", то обратились не по адресу - адекватные врачи шарлатанством и мошенничеством не занимаются. Из ваших выписок непонятно - на каком основании была назначена химиотерапия в монорежиме. Это не соответствует клиническим рекомендациям. Никаким - ни международным, ни отечественным. Если от таких рекомендаций отступили по какой-то объективной причине, то она должна быть указана. Но у вас нет в выписках ничего, даже сопутствующих заболеваний - и тех "кот наплакал" с учетом 70-летнего возраста. Если нет какой-то выраженной дряхлости, которую заочно оценить невозможно, то я пока не вижу оснований для игнорирования лечения, рекомендованного отечественным и зарубежными онкологическими обществами. Также не были исследованы генетические особенности опухоли (анализы на мутации генов семейства RAS, гена BRAF, анализ на микросателлитную нестабильность), а это означает, что не изучены возможности таргетной терапии. Если по месту жительства не могут провести такие исследования и назначить адекватное лечение, то стоит съездить в какой-нибудь онкологический центр, например, в РОНЦ им. Блохина, МНИОИ им. Герцена, МРНЦРР и т.д. Удачи!
Добрый день Дзинтар Васильевич! Во первых хочу Вас поблагодарить что откликнулись на мой вопрос. Своим ответом Вы вселили в нас надежду на хоть какой то положительный исход Теперь по существу. Конечно же "альтернативное " лечение подразумевает не обращение к псевдо- научной области лечения (всяких лекарей и т. д. и т.п., это мы будем искать когда используем все способы лечения официальной медицины.) У моего папы нет выраженной дряхлости, у него хорошие гены, его мама до сих пор жива, в следующем году ей исполниться 100 лет. Единственный минус, он всегда пил спиртные напитки. 31.10.14 г. ему была проведена операция по удалению аденомы простаты (говорят был рубец, он ходил в туалет по маленькому через 30 мин) операция прошла не совсем удачно. Лежал в реанимации три дня. В туалет как ходил часто, так и ходит, ни чего не поменялось. Теперь вопрос, я очень сильно не понял фразу "не вижу оснований для игнорирования лечения, рекомендованного отечественным и зарубежными онкологическими обществами", пож-та поясните её в развёрнутом виде. Как раз это я и имел ввиду, говоря об "альтернативном лечении", а не о монохимии терапии, прописанному моему папе. Сначала нужно сделать анализ на мутации генов семейства RAS, гена BRAF, анализ на микросателлитную нестабильность, так? Подскажите, какую стратегию борьбы с нашим недугом нам выбрать?
Здравствуйте! Да я в общем-то весьма подробно ответил, поэтому могу разве что повторить все то же самое, но другими словами. Существуют и опубликованы рекомендованные схемы химиотерапии (в отечественных и в международных рекомендациях они практически не различаются), которые были проигнорированы. Но почему они были проигнорированы, а назначена монохимиотерапия кселодой - мне лично непонятно. Я не нашел в ваших выписках никаких объяснений, оснований, обоснований и т.д. для такого выбора лечебной тактики. Возможно, что они есть, существуют, но просто не отражены в выписных документах. Мне трудно заочно судить. Но если судить только по тем документам, что есть и вами представлены, то я таких оснований в них не вижу. Вам этот вопрос необходимо уточнить у лечащего врача. Если основания все-таки есть, вам должны их озвучить, Если нет, то такую лечебную тактику невозможно назвать оптимальной. Тогда имеет смысл поехать на консультацию в какой-либо онкологический центр, чтобы была назначена более оптимальная терапия. Это все касается конвенциональной химиотерапии. Но есть еще и более современная химиотерапия - так называемая таргетная терапия. Она бывает особенно актуальна как раз в запущенных случаях, при 4 стадии рака. Но для уточнения этого вопроса необходимо дополнительное исследование опухоли (это как раз то самое генетическое исследование, о котором я написал ранее). Этот вопрос также следует уточнить у лечащего врача. И если окажется, что такой технической возможности (исследования) по месту жительства нет, то тем более стоит поехать на консультацию в какой-либо онкологический центр, НИИ онкологии и т.д. Моя консультация здесь носит всего лишь частный характер. Вы можете, конечно, на нее сослаться, но она не имеет никакой юридической силы, поэтому на нее можно просто наплевать. А вот если у вас будет справка из НИИ онкологии с такими или похожими рекомендациями, то ее уже не смогут игнорировать ни ваши врачи, ни кто-либо иной. Ну, вот как-то так другими словами.
Спасибо БОЛЬШОЕ за такой обстоятельный ответ Дзинтар Васильевич!
Консультация врача онколога на тему «Рак прямой кишки и вторичный рак печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос