Консультации / Урология

РПЖ

Добрый день! Мне 69 лет. В 2011 году меня был обнаружен РПЖ Т3аNxMo. Сумма Глиссона 4+4=8. ПСА = 27,0. . В июне 2011г - ДЛТ + ГТ – бикалутамид 150мг до настоящего времени (5лет). Размер простаты до ДЛТ – 129см3, после - 67 см3. ПСА постоянно - 0,00 - 0,02. Уровень тестостерона не определялся. 9 августа 2016года мне была сделана остеосцинтиляция, которая показала, что «Выявлены очаги повышенной гиперфиксации РФП диффузно в грудном отделе позвоночника, в теле 5 поясничного позвонка и множество мелких очагов во всех костях». Заключение: мтс в кости скелета. Боли в пояснице не выходят за пределы болей при остеохондрозе. Рентген ГК и УЗИ БП и ОМТ ничего не выявили. В 2015 году было проведено АКШ и установлен кардиовертер-дефибрилятор (ИКД). В августе-сентябре текущего года переболел пневмонией. Еще не восстановился, но себя обслуживаю. Гемоглобин – 110. Врачи терапевты и фтизиатр рекомендуют в октябре сделать прививку от гриппа и от пневмонии (пневно23). На врачебной комиссии мне предписано после пневмонии прийти на прием с целью госпитализации на химиотерапию. Рецепт на бикалутамид150 не выписали. В «РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ЛЕЧЕНИЮ РПЖ» (European Association of Urology EAU Перевод и научное редактирование — д.м.н. Б.Я. Алексеев. 2009 г.), раздел 17 «ГОРМОНОРЕФРАКТЕРНЫЙ РПЖ», указывается - «Андрогенонезависимый, но гормоночувствительный РПЖ должен быть дифференцирован от истинного гормонорефрактерного РПЖ. В то время как у больных гормоночувствительным андрогенонезависимым РПЖ возможно проведение ГТ второй линии, например, терапии эстрогенами, кортикостероидами, кетоконазолом, абиратероном (при внедрении данного препарата в клиническую практику — см. ниже) или провести отмену антиандрогенов, у больных истинным гормонорефрактерным РПЖ такая терапия невозможна». Табл. 20 приводит ключевые определения гормонорефрактерного РПЖ. Но у меня уровень тестостерона не определялся, а ПСА по-прежнему равно 0,0. Схема 1 – «Алгоритм терапии у больных РПЖ при росте ПСА на фоне проводимой ГТ», показывает, как один из вариантов монотерапию антиандрогенами, но мне ее отменили. Я отдаю себе отчет, что могу неправильно понимать написанное в рекомендациях, поэтому обращаюсь к Вам с вопросами. Какой у меня РПЖ - андрогенонезависимый или истинно гормонорефрактерный? Какие терапевтические подходы возможны в моем случае, кроме химиотерапии, ,которая, насколько я представляю, не очень эффективна, зато резко снижает качество жизни, учитывая мои сопутствующие заболевания? Заранее Вам благодарен. С уважением.
Здравствуйте. Если у Вас ПСА держится на уровне 0-0,02, как Вы написали выше, то у Вас не может быть гормонрефрактерного рака. остеосцинтиграфию Вы делали до лечения? Так как не совсем понятно, что при таком низком уровне ПСА могут быть множественные костные метастазы.
Консультация врача уролога на тему «РПЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Место работы
НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека (клиника урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова / клиника урологии Р.М. Фронштейна), г. Москва
Подробности

Уролог, онкоуролог. Кандидат медицинских наук.

Действительный член Российского Общества Урологов (РОУ), Российского Общества Онкоурологов (РООУ), Европейской Ассоциации Урологов (ЕАУ). Проходил стажировку в университетской клинике MHH (Medizinische Hochschule Hannover, Германия).

Хирургическое лечение рака простаты (робот-ассистированная и лапароскопическая простатэктомия), хирургическое лечения опухолей почек (лапароскопическая резекция и нефрэктомия). Проводит эндоскопические операции по поводу гиперплазии (аденомы) простаты (гольмиевая лазерная энуклеация гиперплазии простаты - HoLEP), тулиевая лазерная энуклеация (ThuLEP) опухолей мочевого  пузыря (плазменная аблация; лазерная en-bloc резекция), удаление камней почек (перкутанная нефролитотрипсия), камней мочеточника (контактная лазерная уретеролитотрипсия) и камней мочевого пузыря (контактная лазерная цистолитотрипсия). Владеет малыми урологическими пособиями: лечение фимоза (циркумцизио), лечение водянки яичек (операция Винкельмана, операция Бергмана), микрохирургическое лечение варикоцеле (операция Мармара), пластика уздечки. Владеет всеми видами урологических манипуляций.

Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: 8 (910) 465-62-62.

Задать вопрос