РПЖ
анонимно, Мужчина, 69 лет
Добрый день! Мне 69 лет.
В 2011 году меня был обнаружен РПЖ Т3аNxMo. Сумма Глиссона 4+4=8. ПСА = 27,0. . В июне 2011г - ДЛТ + ГТ – бикалутамид 150мг до настоящего времени (5лет). Размер простаты до ДЛТ – 129см3, после - 67 см3. ПСА постоянно - 0,00 - 0,02.
Уровень тестостерона не определялся.
9 августа 2016года мне была сделана остеосцинтиляция, которая показала, что «Выявлены очаги повышенной гиперфиксации РФП диффузно в грудном отделе позвоночника, в теле 5 поясничного позвонка и множество мелких очагов во всех костях». Заключение: мтс в кости скелета.
Боли в пояснице не выходят за пределы болей при остеохондрозе. Рентген ГК и УЗИ БП и ОМТ ничего не выявили.
В 2015 году было проведено АКШ и установлен кардиовертер-дефибрилятор (ИКД).
В августе-сентябре текущего года переболел пневмонией. Еще не восстановился, но себя обслуживаю. Гемоглобин – 110. Врачи терапевты и фтизиатр рекомендуют в октябре сделать прививку от гриппа и от пневмонии (пневно23).
На врачебной комиссии мне предписано после пневмонии прийти на прием с целью госпитализации на химиотерапию. Рецепт на бикалутамид150 не выписали.
В «РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ЛЕЧЕНИЮ РПЖ» (European Association of Urology EAU Перевод и научное редактирование — д.м.н. Б.Я. Алексеев. 2009 г.), раздел 17 «ГОРМОНОРЕФРАКТЕРНЫЙ РПЖ»,
указывается -
«Андрогенонезависимый, но гормоночувствительный РПЖ должен быть дифференцирован от истинного гормонорефрактерного РПЖ.
В то время как у больных гормоночувствительным андрогенонезависимым РПЖ возможно проведение ГТ второй линии, например, терапии эстрогенами, кортикостероидами, кетоконазолом, абиратероном (при внедрении данного препарата в клиническую практику — см. ниже) или провести отмену антиандрогенов, у больных истинным гормонорефрактерным РПЖ такая терапия невозможна».
Табл. 20 приводит ключевые определения гормонорефрактерного РПЖ.
Но у меня уровень тестостерона не определялся, а ПСА по-прежнему равно 0,0.
Схема 1 – «Алгоритм терапии у больных РПЖ при росте ПСА на фоне проводимой ГТ», показывает, как один из вариантов монотерапию антиандрогенами, но мне ее отменили.
Я отдаю себе отчет, что могу неправильно понимать написанное в рекомендациях, поэтому обращаюсь к Вам с вопросами.
Какой у меня РПЖ - андрогенонезависимый или истинно гормонорефрактерный?
Какие терапевтические подходы возможны в моем случае, кроме химиотерапии, ,которая, насколько я представляю, не очень эффективна, зато резко снижает качество жизни, учитывая мои сопутствующие заболевания?
Заранее Вам благодарен. С уважением.
Отвечает Давыдов Денис Сергеевич
уролог, онкоуролог
Здравствуйте. Если у Вас ПСА держится на уровне 0-0,02, как Вы написали выше, то у Вас не может быть гормонрефрактерного рака. остеосцинтиграфию Вы делали до лечения? Так как не совсем понятно, что при таком низком уровне ПСА могут быть множественные костные метастазы.