Психология и психиатрия

раздраженность, нервность

Здравствуйте! С рождением 2-го ребенка я стала меньше времени уделять старшему (3 года ). Постоянно на нем срываюсь, раздражаюсь по мелочам. Как будто он стал не любимым, чужим, хотя это не так. На мой гнев он тоже реагирует по своему-говорит, что я плохая. Но когда пугаю своим уходом, плачет, говорит что любит, просит прощения. Муж тоже не в восторге от таких выходок. Ласки и внимания от меня раздраженной и нервной ему тоже не дождаться. Как разрешить эту проблему? Как изменить отношение к близким?
Здравствуйте. Как я поняла из Вашего письма, Вы часто чувствуете себя усталой от ухода за двумя маленькими детьми, и от этого делаетесь раздраженной и срываетесь на старшего сына и мужа. Такое часто случается, когда в семье есть маленькие дети. Когда Ваш сын говорит Вам, что Вы плохая, то он таким образом хочет Вам показать, что сердится на Вас. Он пока не умеет по-другому выражать свои эмоции. Он пока не может сказать: «Я сержусь на тебя, потому что ты уделяешь больше внимания младшему, а не мне». Разрешите ему сердиться и никогда не пугайте его своим уходом. Страх, что Вы его совсем покинете, травмирует его больше, чем гнев на Вас и Ваш гнев на него. Дети иногда сердятся на родителей – это нормальный, здоровый путь развития ребенка, родители тоже могут сердиться на детей. Нездоровым это становится тогда, когда родители так или иначе запрещают себе и ребенку переживать гнев. Если ребенок говорит маме, что она плохая, то самым хорошим для ребенка ответом будет ответ мамы: «Ты сердишься на меня, а я все равно люблю тебя, хотя тоже могу сердиться на тебя». Что касается отношений с мужем: помогает ли он Вам в уходе за детьми? Помогает ли найти возможность для Вашего отдыха от заботы о детях?
В воспитании детей муж оказывает большую поддержку. Со старшим ребенком они как два верных друга,и в садик, и из садика вместе, дома-подвижные игры. И муж и сам подчеркивает, что без его внимания ребенок бы считал себя никому не нужным. Но внимания не хватает и моему мужу. Вечером он приходит уставшим, но и у меня сил ни на что уже не хватает. Я практически не отдыхаю. Как создать гармонию?
Если Вы практически не отдыхаете, то Вы не сможете создать гармонию.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «раздраженность, нервность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Невыносимость сложность бытия проблемы с двумя сыновьями
двое мальчиков 6,6 лет и 5 лет, один спокойный.. второй вечно улыбчивый и везде лазающий. со спокойным проблема.. слишком молчалив.. даже если что-то нужно.. не спросит.. ждет, когда взрослые догадаются...
Нервность
Я жутко нервная. Не могу нормально усидеться на месте, вечно волнуюсь и переживаю из-за всякого пустяка.Часто раздражаюсь. Не могу ничего поделать. Меня просто все и всё бесит.Всю злость выплескиваю на...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.