Консультации / Психология и психиатрия

Боюсь уходить далеко от дома

Здравствуйте. Я всю жизнь была домашним ребёнком, подвергалась излишней гиперопеке. В том числе лет до 14 меня практически не выпускали из дома в одиночку даже во двор, а о том, чтобы куда-то уехать, и речи быть не могло. Потом ситуация начала постепенно выправляться, хотя свободы всё равно было гораздо меньше, чем у сверстников. И сейчас, когда я поступила в институт, столкнулась с такой проблемой. Когда нахожусь одна далеко от дома, начинается паническая атака: затрудняется дыхание, кружится голова, чувство, словно сейчас упаду в обморок, тошнит, учащается сердцебиение, расстраивается кишечник. Становится легче, когда занимаю себя в этот момент каким-либо делом: хожу в быстром темпе, рисую что-нибудь на бумаге. Но стоит отвлечься, всё начинается сначала. Такое состояние повторяется несколько раз в день в течение учёбы, и даже дома есть его отголоски. Даже на выходных не получается полностью расслабиться. С утра просыпаюсь, и, как только вспоминаю, что надо на учёбу или уехать, состояние сразу портится. Первое время кружилась голова от одной мысли об институте. Впервые паническая атака началась на третий день учёбы, пришлось даже уехать домой. С тех пор постепенно привыкаю к институту, становится чуть легче, но как только нужно ехать в новое место, где ещё не была (в кафе, например), всё повторяется. Как справиться с этой проблемой? Стоит ли принимать какие-нибудь успокоительные? Какие мысли внушать себе?
Здравствуйте! Спасибо за вопрос. Как вы считаете, ваши панические атаки скорее связаны с новыми местами или с общением с разными людьми? Насколько комфортно вы чувствуете себя с малознакомыми людьми? Как сложились ваши отношения с одногруппниками? Вы озвучили ряд инструментов, как можно справляться с атаками: рисовать, быстро ходить. Хочу обратить ваше внимание, что когда первая паническая атака началась на третий день учёбы и вам даже пришлось уехать домой, то вы нашли в себе силы и способы, которые вас поддержали и мотивировали уехать. Что с вами происходило? Как вы себя подбадривали? С наилучшими пожеланиями, Артур Вафин
Здравствуйте. Скорее всего, с новым местом. При общении, наоборот, чувствую себя несколько лучше, успокаиваюсь. В процессе того, как я привыкаю к новому месту учебы, приступы становятся реже, слабее и короче. Но стоит поехать куда-нибудь, где не была, так они начинаются уже в пути. С малознакомыми людьми всегда чувствовала себя несколько сковано, но о стрессе и тем более панике и речи не шло. Отношения с одногруппниками сложились вполне комфортные. Я не очень раскованный человек в плане общения, и пары приятельниц мне вполне достаточно. В первый раз приступ был самый сильный (или показался таким, потому что я не понимала, что произошло, и сильно перепугалась). Резко закружилась голова, потемнело в глазах, прошиб холодный пот. Появились разные спутанные мысли о том, что я здесь ещё никого не знаю и если что, никто не поможет и т. п. Подбадривала быстрой ходьбой, напевала про себя мелодии.
Опишите пожалуйста, чем может быть страшно новое место? Что в нем не так в сравнении с местом хорошо известным? С другой стороны, попробуйте сделать описание любого гипотетического нового места, куда вы могли бы отправиться, только с позитивной точки зрения.
Консультация психотерапевта на тему «Боюсь уходить далеко от дома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 сентября 2016
О консультанте
Задать вопрос