Эндокринология

Прием L-тироксина

Здравствуйте! Недавно проходила обследование из-за сильного и длительного выпадения волос, лишнего веса и постоянным чувством усталости. Узи показало, что размер щитовидной железы 12 кубических сантиметров, при этом структура неоднородная, в левой части есть узел 0,78 сантиметров. Анализы на утровень ТТГ и FT4: ТТГ - 3,64, FT4 - 1,6. Диагноз: узловой зоб. Может ли при таких показателях бысть диагноз гипотиреоз?Стоит ли пить L-тироксин и если да, то в какой дозировке?Правда ли, что при узловом зобе ТТГ - 3,64 - это довольно высокий показатель? На прием к толковому врачу не смогу попасть ближайший месяц потому, что нахожусь в чужой стране. Немного о себе: девушка, 23 года, рост 166, вес 78 кг (вес уходит очень тяжело). Помогите советом, пожалуйста
Здравствуйте! В настоящий момент нарушений функции щитовидной железы у Вас нет, соответственно, диагноз гипотиреоза поставить нельзя, L-тироксин пить не стоит. Нормы ТТГ для тех, у кого есть образования в щитовидной железе, такие же, как и для тех, у кого их нет, поэтому ТТГ - 3,64 - для Вас норма и снижать его не нужно. Пить L-тироксин с целью уменьшения образования тоже не рекомендую, так как, во-первых, на фоне лечения оно может и не уменьшиться, а, во-вторых, если и уменьшится, то при отмене препарата высока вероятность возвращения к исходным размерам и даже увеличению до еще бОльших. По поводу повышенной массы тела. Чаще все же это проблема питания и образа жизни. Не вижу Вас, не увидела других жалоб, поэтому считаю анализ суточной мочи на кортизол неоправданным. Однако при желании можете сделать и исключить еще одну причину повышенной массы тела - такой, как гиперкортицизм.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Прием L-тироксина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Прием тироксина при беременности
Здравствуйте, я на 7 неделе беременности, испытываю усталость, сонливость, тревогу, у меня ухудшилось настроение, после работы вечером ничего не могу делать - сразу ложусь спать (раньше много гуляла), сплю по...
Тироксин
Здравствуйте. Два года назад был выявлен субклинический гипотериоз+узлы на щитовидке. В связи с ним, был назначен L-тироксин 75. За время того, сколько я его принимала, узлы постепенно уменьшались, а узи,...
Начинать прием тироксина?
Здравствуйте. Мне 30 лет, гипотиреоз и диффузный зоб с узлами диагностировали в 16, но я никогда не принимала тироксин, т.к. т4 был в норме при завышенном ттг и я себя...
Помогите подобрать дозу тироксина
Планируем беременность, анализы в норме, принимаю Фолио. Не получается забеременеть. Сдала анализы на гормоны. Результат:ТТГ - 6,14мкМЕ/мл; прогестерон - 0,619НГ/МЛ; тестостерон общий - 0,746НМОЛЬ/Л; эстрадиол - 48.56ПГ/Мл. Знаю, что ТТГ...
Перестала пить л-тироксин
Здравствуйте доктор, такая ситуация. Пила л-тироксин 5 лет диагноз АИТ, 1 год назад родила второго ребенка в период беременности пила по 125 мкг, после родов снизила до 50, примерно 3...
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, при повышенном ТТГ 6,8 могут быть ощущения кома в горле и затруднения при глубоком вдохе?
Прошла практически всех врачей, педиатр не имеет представления, что со мной происходит. Направляла меня к кардиологу (все нормально, по его словам), неврологу (он сказал,что заболевание не по его части), эндокринологу...
Планирование беременности при гипотериозе
Здравствуйте Татьяна Викторовна. Мы с мужем планируем ребенка, но при предыдущей беременности у меня снизился тироксин и я принимала L-тироксин почти всю беременность. 10 лет назад у меня была операция...