Консультации / Проктология

ЭКХ послеоперационный период

Здравствуйте Павел Дмитриевич! Две недели назад (02.09.2016) делали операцию по иссечению ЭКХ. В выписке написано что послеоперационный период гладкий. П/о рана гранулирует, заживает вторичным натяжением. Рану не зашивали. К сожалению не удалось получить внятных рекомендаций у оперировавшего хирурга о послеоперационном периоде. (кроме того что нужно делать перевязки каждый день с мазью "Левомеколь", и не давать краям раны соприкасаться при помощи тампонирования). И на запись к хирургу пока не могу попасть (перевязки делает терапевт). Хотел бы узнать ответ на ряд вопросов: 1 Нормально ли что держится температура 37.4 и не проходит периодическая, резкая, простреливающая боль (пью обезболивающие "Кетанов" после принятия препарата боль утихает)? Как долго может болеть?. 2 Как долго необходимо делать перевязки с мазью (до полного срастания раны или же какое то время она может "досрастись" сама). 3 Какие лучше предпринять гигиенические действия для избежания рецидива (к примеру почаще купаться, промывать область возле раны "хлоргекседином" и т.п.)? Спасибо!
Добрый день! То что перевязки делает терапевт - наверное не совсем правильно... Лучше придти на приём и тогда смогу более точно ответить на все Ваши вопросы. Температура может быть в первые два дня после операции. А в данной ситуации нужно исключать гнойный процесс. Своим пациентам (после такой операции) я рекомендую перевязки с мазью Левомеколь, тампон вкладывается в саму рану, чтобы не дать ей закрыться раньше времени. Так же рекомендую ванночки со слабым раствором марганцовки. Жду на приеме. С Уважением, врач-проктолог, Плетнер Павел Дмитриевич.
Консультация врача проктолога на тему «ЭКХ послеоперационный период» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос