Консультации / Отоларингология

У ребенка шишечка на хрящевой ткани уха

Елена Петровна, добрый вечер! Если есть у вас возможность посмотрите, пожалуйста, фото. Ребенку три года, около месяца назад обнаружила шишечку на хрящевой ткани раковины правого ушка. Он на нее не жалуется. Никто толком мне ничего сказать не может. Через два дня идем на прием к практикующему хирургу-онкологу, чтобы исключить плохие моменты. Очень переживаю. И еще, она появилась и он у меня буквально через два дня слег с температурой под сорок - катаральная ангина. Мы вылечились, а шишечка до сих пор есть. Не знаю, есть ли взаимосвязь.. Лимфоузлы не увеличены. И дополнение, мы сменили место жительства кардинально, жили в Сибири, переехали на Юг. У него два месяца была акклиматизация (скакала температура) я заметила, что на жару. Ответьте, пожалуйста, что вы можете сказать по нашему случаю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Шишечка похожа как на небольшой лимфатический узел, так и на фиброму. Лимфатический узел увеличивается в ответ на воспаление, Вы пишете, что малыш много болел - возможно, именно в ответ на такое воспаление и появилось увеличение локального лимфоузла. Фиброма - доброкачественная опухоль, ничем ребенку (как и взрослому) не мешающая, за исключением косметического эффекта. Конечно, больше можно было бы сказать по результатам осмотра. Обычно в таком случае тактика избирается выжидательная: стоит сделать развернутый клинический анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и СОЭ, если все нормально - просто подождать, понаблюдать. Здоровья малышу.
Елена Петровна, добрый вечер!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО за Ваш ответ! Еще можете уточнить, лимфоузел может находится на самой ушной раковине? Мы сходили к хирургу-отоларингологу он сказал, что киста и что надо ее удалять. Еще в прошлом сообщении я забыла сказать. Что она у него появилась в тот день, когда я забрала его с сада, там сказали, что он подрался. И к вечеру я обнаружила это образование. Могло это образование образоваться от удара? Вы написали, что надо сделать развернутый анализ крови, а больше ничего не надо? Потому что, что Вы, что наш педиатр говорите, что это фиброма, а в больнице хирург сказал, что это киста. Заранее благодарю Вас за ответ!!!!
Здравствуйте, рада помочь. При ощупывании (пальпации) кисты обычно внутри определяется жидкость (это можно подтвердить ультразвуковым исследованием любого образования). Фиброма жидкости внутри не содержит, её содержимое равномерное, на ультразвуковом исследовании - одинаковой эхогенности по всему образованию. Поскольку признаков воспаления этого образования нет (на снимках - кожа не воспалена, нет реакции прилегающих мягких тканей), лучшая тактика в данном случае - наблюдение. Кроме анализа крови, при условии, что других проблем нет, я бы не назначила ничего. Здоровья малышу.
Елена Петровна! Добрый вечер! Благодарю Вас за такие развернутые ответы! И спасибо за то, что есть возможность задать интересующие вопросы и получить на них ответы! Всего Вам хорошего!)))))
Консультация врача отоларинголога на тему «У ребенка шишечка на хрящевой ткани уха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос