Консультации / Отоларингология

У ребенка шишечка на хрящевой ткани уха

Елена Петровна, добрый вечер! Если есть у вас возможность посмотрите, пожалуйста, фото. Ребенку три года, около месяца назад обнаружила шишечку на хрящевой ткани раковины правого ушка. Он на нее не жалуется. Никто толком мне ничего сказать не может. Через два дня идем на прием к практикующему хирургу-онкологу, чтобы исключить плохие моменты. Очень переживаю. И еще, она появилась и он у меня буквально через два дня слег с температурой под сорок - катаральная ангина. Мы вылечились, а шишечка до сих пор есть. Не знаю, есть ли взаимосвязь.. Лимфоузлы не увеличены. И дополнение, мы сменили место жительства кардинально, жили в Сибири, переехали на Юг. У него два месяца была акклиматизация (скакала температура) я заметила, что на жару. Ответьте, пожалуйста, что вы можете сказать по нашему случаю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Шишечка похожа как на небольшой лимфатический узел, так и на фиброму. Лимфатический узел увеличивается в ответ на воспаление, Вы пишете, что малыш много болел - возможно, именно в ответ на такое воспаление и появилось увеличение локального лимфоузла. Фиброма - доброкачественная опухоль, ничем ребенку (как и взрослому) не мешающая, за исключением косметического эффекта. Конечно, больше можно было бы сказать по результатам осмотра. Обычно в таком случае тактика избирается выжидательная: стоит сделать развернутый клинический анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и СОЭ, если все нормально - просто подождать, понаблюдать. Здоровья малышу.
Елена Петровна, добрый вечер!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО за Ваш ответ! Еще можете уточнить, лимфоузел может находится на самой ушной раковине? Мы сходили к хирургу-отоларингологу он сказал, что киста и что надо ее удалять. Еще в прошлом сообщении я забыла сказать. Что она у него появилась в тот день, когда я забрала его с сада, там сказали, что он подрался. И к вечеру я обнаружила это образование. Могло это образование образоваться от удара? Вы написали, что надо сделать развернутый анализ крови, а больше ничего не надо? Потому что, что Вы, что наш педиатр говорите, что это фиброма, а в больнице хирург сказал, что это киста. Заранее благодарю Вас за ответ!!!!
Здравствуйте, рада помочь. При ощупывании (пальпации) кисты обычно внутри определяется жидкость (это можно подтвердить ультразвуковым исследованием любого образования). Фиброма жидкости внутри не содержит, её содержимое равномерное, на ультразвуковом исследовании - одинаковой эхогенности по всему образованию. Поскольку признаков воспаления этого образования нет (на снимках - кожа не воспалена, нет реакции прилегающих мягких тканей), лучшая тактика в данном случае - наблюдение. Кроме анализа крови, при условии, что других проблем нет, я бы не назначила ничего. Здоровья малышу.
Елена Петровна! Добрый вечер! Благодарю Вас за такие развернутые ответы! И спасибо за то, что есть возможность задать интересующие вопросы и получить на них ответы! Всего Вам хорошего!)))))
Консультация врача-отоларинголога на тему «У ребенка шишечка на хрящевой ткани уха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Ринофарингит
Добрый день! У ребёнка 7 лет 3 суток высокая температура, 38,8. Сбивается ненадолго, потом опять подъем. При этом очень сильно шмыгает носом, но высморкать ничего не может. Я так понимаю,...
Заболевание
Добрый день был на больничном со 2 по 8 января, 8 января терапевт мне закрыла больничный с кашлем насморкам и красным горлом сказала что пройдёт. Но насморк не проxодит горло...
Просьба Не знаю что делать уже
Добрый день!!! Уже 2 месяца нас беспокоят ушки. Начну с начала. Когда заболели, нам поставили диагноз отит средней степени. Был большой отек в носу, но выделений не было никаких. Назначили...
Заложеность носа и заложенность уха
Здравствуйте доктор.моя дочь болеет вот уже 3недели.оказалось пневмония .лежим в больнице.врач сказал что пневмонии почти уже нет на стадии завершения.но меня беспокоит что все эти 3недели нос заложен и ухо...
Орви или бактериальная инфекция
Сначала заболел старший ребёнок 4 года, температура 39-39.7 была, первые сутки, затем ещё 3 дня 38,сильный сухой кашель, красное горло, с очагами белого налёта, на вторые сутки начали приём супракса,...
Сосудосуживающие капли после прижигания слизистой Можно пользоваться
Здравствуйте. Полгода назад мне прижигали слизистую носа. Сейчас я заболела, есть насморк. Лечащий врач-терапевт прописал сосудосуживающие капли. Можно ли ими пользоваться после прижигания, и не пойдёт ли насмарку моё лечение?
Вазамоторный ринит
Здравствуйте! У меня вазамоторный ринит, слизистая носа розовая,сухая, выражен сосудистый рисунок, корки часто образуются в носу! Делали прижигание носовых раковин, несколько лет назад, нос дышит!Симптом Гизе положительный! Меня беспокоит на...