Консультации / Отоларингология

Насморк гайморит цвет выделений из носа соплей приём антибиотиков при ЛОР-заболеваниях

Здравствуйте. Часто болею отоларингологическими заболеваниями: гайморит, тонзиллит. В подростковом возрасте чаще появлялась боль в горле, потом - насморк, с возрастом – чаще - наоборот. Полощу горло растворами соли, хлорофиллипта, йода, делаю ингаляции (эвкалипт), рассасываю таблетки: имудон, лизобакт, шалфей, по назначению - граммидин, капаю сосудосуживающие капли (редко), промываю нос с помощью «Долфин», много пью (не больше 2 л жидкости в день (вне еды)), меньше ем, пью отвары ромашки, ноготков цветки, шиповника, температуру до 38,5 градусов не сбиваю - применяю средства: питьё тёплое, обтирания. Иногда, когда врач мне ставит диагноз: гайморит и назначает антибиотик, пью антибиотик (только по назначению): азитромицин (сумамед) или амоксициллин + клавулановая кислота (амоксиклав). Я болею два раза в год, мне не хочется каждый раз пить антибиотик, поэтому хочу спросить по поводу лечения заболеваний носа, носовых пазух (насморка, гайморита): 1. Читаю разные ресурсы (например, рлс.нет), но не могу понять, объясните, пожалуйста: антибиотик – это лекарство только против бактериальной инфекции или это лекарство и против бактериальной, и против вирусной инфекции одновременно? 2. Правда ли, что назначение антибиотика целесообразно, даже если ещё нет признаков бактериального заболевания (а только: ОРВИ), так как (по причинам): а) вызванное вирусом заболевание часто (по статистике) переходит в бактериальное; б) выяснить - бактериальная или вирусная инфекция - можно только с помощью анализа выделений из носа в лаборатории, а это долго и дорого, поэтому – не делают? 2. С помощью каких исследований можно выяснить: бактериальная или вирусная инфекция вызвала заболевание носа, носовых пазух? 3. Можно ли по цвету выделений из носа (по цвету соплей) определить - бактериальная или вирусная инфекция? 4. Можно ли вылечить гайморит без антибиотика? 5. Каким внутренним органам, системам угрожает, вредит приём сумамеда (надо ли пить что-то для микрофлоры кишечника; влияет ли на печень)? Амоксиклава? 6. Почему назначают сумамед при гайморите (ведь, если верить сайту «рлс.нет», на котором опубликована информация о сумамеде, то сумамед не подходит для лечения гайморита, так как заболевание «гайморит» не входит в нозологическую классификацию препарата «сумамед»)? Спасибо.
Добрый день! Отвечаю по порядку: 1. Антибиотик - это препарат природного или синтетического происхождения, имеющий активность против бактерий, внутриклеточных возбудителей (хламидий, микоплазм), некоторых грибов. Антибиотики не оказывают воздействия на вирусы! 2. Нет, потому что: а) нет, наоборот; б) делают, но это действительно не всегда оперативно. Диагноз бактериальной инфекции первоначально ставится на основании клинической картины, на этом же основании назначается анибиотик, с наибольшей вероятностью чувствительный к данной форме заболевания. Результаты бак. посева подтверждают/опровергают диагноз и уточняют чувствительность флоры, что позволит сменить препарат на более эффективный в случае неудачи. 2. Бактериологческий посев, экспресс-метод (ПЦР), клиническая картина. 3. Да, но необходимо учитывать комплекс симптомов. 4. Смотря какой. 5. Эта информация есть в аннотациях к препаратам. 6. Все зависит от формы синусита и возбудителя. В типичных случаях острого бактериального синусита антибиотиком выбора являются препараты группы пенициллинов (в том числе амоксициллин).
Консультация врача отоларинголога на тему «Насморк гайморит цвет выделений из носа соплей приём антибиотиков при ЛОР-заболеваниях» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос