Консультации / Отоларингология / Насморк гайморит цвет выделений из носа соплей приём антибиотиков при ЛОР-заболеваниях

Насморк гайморит цвет выделений из носа соплей приём антибиотиков при ЛОР-заболеваниях

Здравствуйте. Часто болею отоларингологическими заболеваниями: гайморит, тонзиллит. В подростковом возрасте чаще появлялась боль в горле, потом - насморк, с возрастом – чаще - наоборот. Полощу горло растворами соли, хлорофиллипта, йода, делаю ингаляции (эвкалипт), рассасываю таблетки: имудон, лизобакт, шалфей, по назначению - граммидин, капаю сосудосуживающие капли (редко), промываю нос с помощью «Долфин», много пью (не больше 2 л жидкости в день (вне еды)), меньше ем, пью отвары ромашки, ноготков цветки, шиповника, температуру до 38,5 градусов не сбиваю - применяю средства: питьё тёплое, обтирания. Иногда, когда врач мне ставит диагноз: гайморит и назначает антибиотик, пью антибиотик (только по назначению): азитромицин (сумамед) или амоксициллин + клавулановая кислота (амоксиклав). Я болею два раза в год, мне не хочется каждый раз пить антибиотик, поэтому хочу спросить по поводу лечения заболеваний носа, носовых пазух (насморка, гайморита): 1. Читаю разные ресурсы (например, рлс.нет), но не могу понять, объясните, пожалуйста: антибиотик – это лекарство только против бактериальной инфекции или это лекарство и против бактериальной, и против вирусной инфекции одновременно? 2. Правда ли, что назначение антибиотика целесообразно, даже если ещё нет признаков бактериального заболевания (а только: ОРВИ), так как (по причинам): а) вызванное вирусом заболевание часто (по статистике) переходит в бактериальное; б) выяснить - бактериальная или вирусная инфекция - можно только с помощью анализа выделений из носа в лаборатории, а это долго и дорого, поэтому – не делают? 2. С помощью каких исследований можно выяснить: бактериальная или вирусная инфекция вызвала заболевание носа, носовых пазух? 3. Можно ли по цвету выделений из носа (по цвету соплей) определить - бактериальная или вирусная инфекция? 4. Можно ли вылечить гайморит без антибиотика? 5. Каким внутренним органам, системам угрожает, вредит приём сумамеда (надо ли пить что-то для микрофлоры кишечника; влияет ли на печень)? Амоксиклава? 6. Почему назначают сумамед при гайморите (ведь, если верить сайту «рлс.нет», на котором опубликована информация о сумамеде, то сумамед не подходит для лечения гайморита, так как заболевание «гайморит» не входит в нозологическую классификацию препарата «сумамед»)? Спасибо.
Добрый день! Отвечаю по порядку: 1. Антибиотик - это препарат природного или синтетического происхождения, имеющий активность против бактерий, внутриклеточных возбудителей (хламидий, микоплазм), некоторых грибов. Антибиотики не оказывают воздействия на вирусы! 2. Нет, потому что: а) нет, наоборот; б) делают, но это действительно не всегда оперативно. Диагноз бактериальной инфекции первоначально ставится на основании клинической картины, на этом же основании назначается анибиотик, с наибольшей вероятностью чувствительный к данной форме заболевания. Результаты бак. посева подтверждают/опровергают диагноз и уточняют чувствительность флоры, что позволит сменить препарат на более эффективный в случае неудачи. 2. Бактериологческий посев, экспресс-метод (ПЦР), клиническая картина. 3. Да, но необходимо учитывать комплекс симптомов. 4. Смотря какой. 5. Эта информация есть в аннотациях к препаратам. 6. Все зависит от формы синусита и возбудителя. В типичных случаях острого бактериального синусита антибиотиком выбора являются препараты группы пенициллинов (в том числе амоксициллин).
Консультация врача-отоларинголога на тему «Насморк гайморит цвет выделений из носа соплей приём антибиотиков при ЛОР-заболеваниях» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи: +7 (981) 745-35-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Стафилококк золотистый в зеве
Здравствуйте, Елена Петровна !Проконсультируйте пожалуйста, дочери 4,8 лет.Пять месяцев назад удалили аденоиды и подрезали правую миндалину с 3 ст до 1 степени. После удаления на следующий день у дочери начались...
Зеленые сопли из носа
Здравствуйте доктор! Мне ОЧЕНЬ нужна помощь! В феврале 2017 переболел ребенок 3,5 года аденовирусной инфекцией,по крайней мере,нам поставили такой диагноз. Симптомов было полный букет,коньюктивит с желто- зелененым отделяемым,кашель и сопли...
Насморк полгода дышит ртом храп лечение антибиотиками не помогает
Добрый день! В октябре после перенесенного ОРВИ у ребенка (7 лет только исполнилось) осталось заложенность. Нос дышал, но что-то в глубине скапливалось и ребенок на выдохе носом пытался ее вытолкнуть,...
Гайморит и аденоиды у 3х летнего ребенка
Добрый день! У ребенка 3 лет после затяжного насморка (20 дней зеленые сопли ничем не могли вылечить в т.Ч. И полидексой) осталась заложенность носа, ночной храп, спустя 2,5 недели сразу...