Консультации / Отоларингология

Острый гнойный средний отит

Добрый день, уважаемые специалисты! Я беременна, срок 30 недель. В городе бушевала эпидемия, ну и я не убереглась. Простуду вылечила быстро, за 5 дней, но насморк не проходил уже больше недели. Что я только ни делала и чем только не капала нос, народные средства и промывание фурацилином, физраствором из чайника совершенно не помогли. Купила в аптеке Долфин, промыла нос за вечер дважды, через пару часов после процедуры отметила небольшую заложенность в ушах, ближе к ночи появилась боль, которая к утру нарастала все сильнее. Дежурный доктор (дело пришлось на воскресенье) посоветовал капать отипакс, називин и квикс для промывки. Боль в ушах была практически невыносимой, отдавая в челюсть, рот открыть было очень проблематично, область вокруг ушей при ощупывании очень болезненна, лежать на ушах невозможно, при смене положения головы в ушах хлюпало, трещало и булькало. Температура поднималась до 38 градусов. На утро при осмотре врач поставила диагноз острый гнойный отит. Направила в стационар. Там мне прописали капли в нос на основе цифотаксима 3 раза в день, мазь на его же основе 2 раза а день закладывать в нос по 20 мин, ингаляции с диоксидином 1 раз в день, уколы цифотаксима, от них я отказалась, вместо него предложили Ровамицин (спирамицин) 3млн по 1т. 3 раза в день. Вот уже третий день лечения, боль немного утихла, но заложенность в ушах только усилилась, очень плохо слышу, температура 37,4 держится. Насморк стал немного отступать, отделяемое из зеленого стало большей частью белым или прозрачным. Заложенность не проходит, продолжаю капать сосудосуживающие. Врач сказал начать продувать уши, зажав нос и делая выдох через него. Я переживаю, не попадет ли в уши еще больше слизи при этой процедуре? Ведь по словам врача уши воспалились из за обострения гайморита. Он с помощью груши с трубкой продул через нос уши, там все затрещало и захлопало, в итоге вечером уши заложило еще больше. Посоветуйте как быть? Ведь на данный момент приходится думать не только о себе, но еще и о ребеночке. Заранее большое вам спасибо.
Ваш врач прав - только регулярно продувая уши, Вы сможете вернуть слух и избавиться от дискомфорта. Перед продувание обязательно следует тщательно очистить полость носа от содержимого. В своих проблемах отчасти Вы виноваты сами - неправильно промывали полость носа, вызвав отёк глоточного устья слуховой трубы и попадание солёного содержимого в барабанную полость..
Дорогого времени суток, Виктор Николаевич. Спасибо Вам за ответ. Уже второй день после того как почищу нос, продуваю. Особых изменений пока не наблюдается. Надеюсь на скорейшее выздоровление. Вы правы, скорее всего я каким то образом нарушила правила промывания носа препаратом и вот результат. У меня есть еще один вопрос: при моем диагнозе перфорации барабанной перепонки не было, я переживаю, гной вышел каким то другим способом под действием лекарств? Выделений из носа нет уже 2 дня. Но при этом заложенность не снижается. Благодарю заранее за ответ.
Да, экссудат из барабанной полости эвакуируется в этом случае через слуховую трубу. Возможно, с целью избавления Вас от описанного дискомфорта и улучшения слуха придётся выполнить катетеризацию слуховой трубы. Выздоравливайте!
Консультация врача отоларинголога на тему «Острый гнойный средний отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос