Консультации / Эндокринология

Гипотиреоз при нормальном уровне гормонов

Здравствуйте! Возможен ли гипотиреоз при нормальном уровне гормонов (Т3, Т4, ТТГ, АТПО)? Мне 33 года. ЩЖ увеличена с подросткового возраста, есть несколько узлов, которые стали больше за прошедшие 2 года. 2 врача после проведённых обследований сказали, что нет ничего страшного, нужно просто употреблять йодомарин. Тем не менее симптомы не проходят, а моё состояние только ухудшается. Длительное время у меня проявляются такие симптомы: сильное ухудшение памяти и внимания, сонливость, слабость, непереносимость физических нагрузок, сниженное давление, запоры, самое главное — сильное выпадение волос вплоть до поредения/просвечивания (поливитамины, прописанные врачами, принимаю), поседение волос на голове и бровях, лёгкое выпадение бровей и ресниц, мышцы часто болят, суставы как бы нестабильны, подвержены растяжениям, часто заложен нос, хуже вижу в сумерках, мне кажется, нос стал выглядеть шире. Полгода назад был повышен холестерин, несмотря на умеренное употребление жирного, какой холестерин сейчас - не знаю.Вес в последние полтора года стало труднее поддерживать в норме. Рост 172, вес около 70-72 кг, раньше был 66-68. В подростковом возрасте был простой зоб, лечили лтироксином, он помог - где-то за год зоб уменьшился). В последние 3-4 года происходит удлинение цикла (до 33 дней), после приёма назначенного курса ОК цикл снова становится 28 дней, но примерно через полгода снова удлиняется. Гинеколог отметила общий повышенный уровень мужских гормонов (но все гормоны в пределах нормы). Беременностей не было. В семье по женской линии у многих проблемы с ЩЖ и паращитовидной железой. Какое обследование мне нужно пройти, чтобы выяснить причину моего состояния? Может ли это быть периферический гипотиреоз?
Здравствуйте! Гипотиреоз не может быть при нормальном уровне гормонов, отвечающих за работу щитовидной железы (если вы при этом не получаете терапию тироксином). Жалобы, которые вы описываете, характерны для гипотиреоза, но могут быть не всегда связаны с ним. Тут 2 варианта: либо лабораторная ошибка в результатах гормонов (такое тоже бывает), либо ваши жалобы не проявление гипотиреоза. При любых узлах Йодомарин не рекомендуется. Простой зоб тироксином не лечат! Скорее всего, вы что-то путаете. "Гинеколог отметила общий повышенный уровень мужских гормонов (но все гормоны в пределах нормы)" - это противоречит друг другу. То, что повышено, не может быть нормальным! Обследования возможно назначить только на очном приёме, так как полный список можно понять, видя вас. Но клинический анализ крови и пересдать ТТГ, я бы вам рекомендовала.
Консультация врача эндокринолога на тему «Гипотиреоз при нормальном уровне гормонов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос