Консультации / Эндокринология / Гипотиреоз при нормальном уровне гормонов

Гипотиреоз при нормальном уровне гормонов

Здравствуйте! Возможен ли гипотиреоз при нормальном уровне гормонов (Т3, Т4, ТТГ, АТПО)? Мне 33 года. ЩЖ увеличена с подросткового возраста, есть несколько узлов, которые стали больше за прошедшие 2 года. 2 врача после проведённых обследований сказали, что нет ничего страшного, нужно просто употреблять йодомарин. Тем не менее симптомы не проходят, а моё состояние только ухудшается. Длительное время у меня проявляются такие симптомы: сильное ухудшение памяти и внимания, сонливость, слабость, непереносимость физических нагрузок, сниженное давление, запоры, самое главное — сильное выпадение волос вплоть до поредения/просвечивания (поливитамины, прописанные врачами, принимаю), поседение волос на голове и бровях, лёгкое выпадение бровей и ресниц, мышцы часто болят, суставы как бы нестабильны, подвержены растяжениям, часто заложен нос, хуже вижу в сумерках, мне кажется, нос стал выглядеть шире. Полгода назад был повышен холестерин, несмотря на умеренное употребление жирного, какой холестерин сейчас - не знаю.Вес в последние полтора года стало труднее поддерживать в норме. Рост 172, вес около 70-72 кг, раньше был 66-68. В подростковом возрасте был простой зоб, лечили лтироксином, он помог - где-то за год зоб уменьшился). В последние 3-4 года происходит удлинение цикла (до 33 дней), после приёма назначенного курса ОК цикл снова становится 28 дней, но примерно через полгода снова удлиняется. Гинеколог отметила общий повышенный уровень мужских гормонов (но все гормоны в пределах нормы). Беременностей не было. В семье по женской линии у многих проблемы с ЩЖ и паращитовидной железой. Какое обследование мне нужно пройти, чтобы выяснить причину моего состояния? Может ли это быть периферический гипотиреоз?
Здравствуйте! Гипотиреоз не может быть при нормальном уровне гормонов, отвечающих за работу щитовидной железы (если вы при этом не получаете терапию тироксином). Жалобы, которые вы описываете, характерны для гипотиреоза, но могут быть не всегда связаны с ним. Тут 2 варианта: либо лабораторная ошибка в результатах гормонов (такое тоже бывает), либо ваши жалобы не проявление гипотиреоза. При любых узлах Йодомарин не рекомендуется. Простой зоб тироксином не лечат! Скорее всего, вы что-то путаете. "Гинеколог отметила общий повышенный уровень мужских гормонов (но все гормоны в пределах нормы)" - это противоречит друг другу. То, что повышено, не может быть нормальным! Обследования возможно назначить только на очном приёме, так как полный список можно понять, видя вас. Но клинический анализ крови и пересдать ТТГ, я бы вам рекомендовала.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Гипотиреоз при нормальном уровне гормонов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог, детский эндокринолог.




Телефоны для записи:



 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышенный биллирубин при нормальных других показателях
Здравствуйте. Мне 31 год, рост 152, вес 42 кг. 10 мес. назад родила второго ребенка. При родах был клинический гипотиреоз, пила эутирокс в разных дозах, максимально 75.. После родов ттг...
ТТГ сильно занижен при нормальном уровне Т4 как лечить
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста! В 2013 году у меня обнаружилось, что произошло кровоизлияние в узле ЩЖ. Был поставлен диагноз узловой зоб 3 потом 2 степени и в левой доле геморагическая киста...
Гормоны щитовидной железы
Добрый день. У меня грудное вскармливание, ребенку почти 5 мес. Поскольку были проблемы с лактацией после гормональной стимуляции родов (простагландин + окситоцин в родах) и подозрение на послеродовую депрессию (со...
Гипотиреоз при беременности
Здравствуйте! Мне 30 лет. У меня гипотиреоз уже 10 лет, принимаю тироксин 100 мг. Перед беременностью сдавала анализы- была норма. C наступлением беременности доза не увеличивалась. Сдавала анализы на 7...
вопрос кардиологу по приему препарата
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Мне 36 лет, прошла обследование, повышен холестерин, сахар в норме, повышенное давление, проводила СМАД,результаты с высокими данными. Прописали - конкор(5)по 1/2 табл. утром,...
Гипотиреоз
Добрый день! У моего супруга гипотиреоз.Уровень антител 505,врач сказала,что на это вообще не надо обращать внимания,пусть хоть в 100 раз больше нормы.А для чего тогда его определять?
Врожденный гипотиреоз
У дочери(8 лет) врожденный гипоритеоз,средней тяжести,принимает 100 мг л-тироксина и 25 мг трийодтиронина ежедневно,уровень ТТГ-0,04;Т4-1,06.Доктор говорит ,что такого быть не может,т.к гормоны взаимосвязаны.Клиника приэтом не меняется.Может быть имеет смысл здавать...