Консультации / Проктология

Возможен ли геморрой

Здравствуйте. Мне 18 лет и недавно я начала замечать, что после хождения в туалет на бумаге остается кровь, наблюдалось неоднократно (исключаю твердость бумаги, так как она очень мягкая) и появляются бугорки на анусе, которые проходят очень медленно. Сам процесс сопровождается болями, поэтому приходится немного напрягаться, чтобы кал быстро не вышел, так как ощущение, что порвусь. Мучаюсь так уже около недели, подскажите пожалуйста, что делать, мб есть какие-нибудь препараты или уже без обращения к врачу никак?
Уважаемая леди, скорее всего речь идет об анальной трещине. В первую очередь обратите внимание на стул - он не должен быть жестким, твердым. Он должен быть мягким, чтобы не травмировать анальный канал. Для этого необходимо пить достаточно много жидкости и употреблять пищевые волокна (отруби или специализированные препараты, например, фитомуцил). Во-вторых, если в течение недели не проходит, то лучше все-таки обратиться к врачу, чтобы убедиться, что это действительно трещина. После установления диагноза можно назначить адекватное лечение. Когда наладится стул, то и проблем будет меньше. А сейчас пока можно применять свечи с облепихой или постеризан - больше для смазывания анального канала, так как если он каждый раз травмируется твердым стулом, то их ранозаживляющий эффект не будет проявляться в полной мере.
Консультация врача проктолога на тему «Возможен ли геморрой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос