Консультации / Отоларингология

Кашель от насморка

Добрый день. У ребенка 4 года в пятницу появились первые признаки ОРВИ- першение в горле, чихание, покашливание, прозрачные выделения из носа. Лечились кромоглин 4 раза в день и гриппферон 2 кап 4 раза в день на протяжении 4 дней. Температура не поднималась, задоженности носа не было, но во вторник присоединился сухой кашель от слизи, стекающей по задней стенке. Кашель доходит до рвотных позывов и усиливается в положении лежа, носит приступообразный характер. Начала брызгать Ингалипт, но не помогает. Кашляет сухо. Это у нас происходит при каждом ОРВИ. Пробовали Синекод, но не помогает. Промывания Хьюмер так же не дают результата. Аденоиды увеличены 1-2 степени. Подскажите, как убрать кашель от слизи на 3-4 день ОРВИ ? Наша педиатр говорит про промывания, Синекод, Хлорофиллипт, но такое лечение нам не помогает. Спасибо.
На самом деле слизь, которая стекает по задней стенке глотки, образуется на слизистой оболочке носа. Если до этого вы пользовались гриппфероном и кромогексалом, это означает, что слизь образуется за счет активации условно-патогенной флоры, такой как золотистый стафилококк или моракселла катарралис. Справиться с кашлем в данном случае можно только избавившись от слизи, так что частично следует прислушаться к советам педиатра и действительно начать промывать нос. А чтобы справиться с флорой, которая вызывает образование слизи, вам придется добавить в лечение спреи с антибиотиками, такие как например изофра. Применение синекода или хлорофиллипта на самом деле бессмысленно
Здравствуйте. Насморк вылечили, но меня беспокоит то, что ребенок говорит "в нос", как будто заложен. Сегодня были у ЛОРа, врач сказал, что слизи нет, уши здоровы, а говорит "в нос" потому что увеличились аденоиды и такое состояние может держаться до одного месяца. Медикаментозного лечения не назначил .Подскажите как можно уменьшить аденоиды в нашей ситуации чтобы ребёнок перестал говорить в нос.
Да, конечно, аденоиды уменьшить можно. Здесь может помочь курс лазерной терапии, которая снижает отек слизистой оболочки носа и аденоидов, но вам придется самостоятельно искать клинику, где подобное лечение проводится.
Добрый день. У ребенка жесткое дыхание, врач назначил Кленбутерол, пьем детский чай от кашля, грею солью. Сдали ОАК и мочи. Нужно ли нам пить антибиотики? Болеем 12 день и инфекция спустилась ниже, ночью ребенок сухо кашляет, а днем вдажно и отхаркивает, нос не заложен, активен. Эритроциты 5,05 Гемоглобин 142 Гематокрит 42,6 MCV 84,4 Mch 28,1 Mchc 33,3 Plt 244 Wbc 7,9 Базофилы 1 Эозинофилы 1 Нейтрофилы палочкояд 2 Нейтрофилы сегментояд 53 Лимфоциты 35 Моноциты 8 Соэ 20
На самом деле это картина или хронической вирусной инфекции (учитывая поражение бронхов наиболее вероятны цитомегаловирус или респираторно-синцитиальный вирус) или же картина хламидийной (микоплазменной) инфекции. Высокая СОЭ однозначно указывает на необходимость системной противоинфекционной терапии, однако учитывая возмоожный спектр возбудителей инфекции, я бы склонялся к назначению комбинированного лечения противовирусными препаратами (к виферону и генферону чувствительны не только вирусы, но и те же самые хламидии и микоплазмы) и антибиотиками, способными проникать внутрь клеток (хламидия пневмонии и микоплазма пневмонии являются т.н. внутриклеточными паразитами и антибиотики группы пенициллина, такие как аугментин, против них неэффективны). Из антибиотиков, способных подавлять активность хламидий и микоплазм наиболее безопасгны и доступны антибиотики на основе азитромицина - например вильпрафен или сумамед
Консультация врача отоларинголога на тему «Кашель от насморка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 сентября 2016
О консультанте
Подробности



Задать вопрос