Консультации / Пульмонология

Астма или бронхит

Здравствуйте! Уже сбилась с ног, и прошу у вас совета. Месяц назад стала кашлять, первый сильный симптом кашля возник на фоне принятия алкоголя (бокал шампанского). После этого кашель почти прекратился (на неделю, две). Уехала на море, кашель опять возник. По симптоматике глубокий кашель, почти сухой, очень редко мокрота. Болей никаких нет, единственное иногда кажется что есть давление на грудную клетку. При беге или физ нагрузках, появляется жжение в груди (но так было всегда, всю жизнь быстро задыхалась при беге итд). Помимо кашля, у меня несколько лет очень сильно заложен нос (аллергический/вазомоторный ринит) пока устанавливают причины появления (большинство Лоров склоняются к отсутствию аллергии). Сдала анализы крови и посев из носа (прикрепила результаты). Была у пульманолога (до сдачи каких-либо анализов), никаких странностей врач не заметил. Сказала что верхние дыхательные пути чистые, свистов и хрипов нет. Была у аллерголога-иммунолога, делала пробы на аллергены методом введения препарата под кожу - реакции никакой не было. Также, делала пробы на аппарате на реакцию на ингалятор, пробы оказались положительными (результаты прикладываю). Иммунолог мне назначил Бромгексин+ Беродуал+Бекламетозон = на 5й день кашель почти полностью исчез. После получения анализов крови и посева, иммунолог почти окончательно поставил диагноз астма (есть реакция на аппарате и в крови повышены тела при отсутствии аллергии), и посоветовал принимать только Бекламетазон и продолжать принимать сингуляр. Так же, по рекомендации Лора принимаю сингуляр , назонекс и 10 инъекций кальций глюконата. В общей сложности лечение начала с 1го сентября. Ингаляторы начала принимать с 4 сентября. 1. Скажите пожалуйста, на фоне изложенной информации. Есть ли вероятность того, что у меня бронхит итд. или все-таки это астма? 2. Если это формирующаяся астма, возможно ли ее купировать на долгое время? 3. Возможно ли заниматься активными видами спорта? 4. Что делать в подобной ситуации? как контролировать течение болезни?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Астма - это тоже бронхит, только не инфекционный, а аллергический. Чаще всего у молодых женщин астма обусловлена реакцией на домашние аллергены. Если Вы наладите гипоаллергенный быт, проявления астмы могут стать минимальными, но гарантий того, что заболевание будет на долгое время купировано, к сожалению, дать не возможно. Спорт - любой, в соответствии с Вашей личной переносимостью. Лечение Вам назначено, надо продолжать прием препаратов.
Консультация врача пульмонолога на тему «Астма или бронхит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 сентября 2016 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос