Консультации / Хирургия

Постоянные острые боли по ходу толстого кишечника после экстирпации матки без придатков

Ув доктор! помогите советом!! Мне 49 лет. В 36 лет удалили лапароскопически матку.. Яичники оставили. Операция просто так- так получилось.. лежала тогда долго в неврологии. Показаний к операции не было. были просто болезненные месячные.. Была миома 3-4 недели.. Все анализы в норме.. Лечение не предложили-а сразу операцию- я болела тогда по неврологии - не поняла тогда- на какую беду я согласилась...... Через несколько месяцев после операции возникла острая боль в пояснице и по всему низу живота.. Продолжается это и по сей день. в 42 года-сделали повторную лапару (другой город и врач в связи с переездом).. Ничего не нашли-удалл врач обе трубы еще-сказал они висели ни к чему- и на одной из них киста была-так он сказал. Боли как были так и остались.... Вначале ставили-что это овуляторные боли- и якобы еще пару лет и яичники затухнут- и пройдет боль. Ничего подобного-ОНИ УСИЛИЛИСЬ!!! по типу острого аппендицита в основном-кинжальные справа-чуть выше аппендицита и тупые по всему кишечнику. Обследована вдоль и поперек. Да,везде есть проблемы-гастродуоденит с рефлюксом....Колоноскопия-раздраженная толстая кишка. обилие желчи в просвете....спаячный процесс,доихосигма,,поперечно ободочная сильно провисает в область малого таза...... Но все это не может давать таких смерттельно страшных болей!!! Во время приступов сдавала анализ кр. общий-спокойный..УЗи яичников ( при приступах оно зачастую показывает фолликул большой на одном из яичников) смотрел хирург не раз-спайки,эндометриоз говорит.. Но по узи на яичниках нет следов эндометриоза,фолликулярный аппарат обеднен.. Предложил гинеколог (очередной)-укол золадекс № 3 раз в месяц.. У меня к вам вопрос-разве может эндометриоз быть наружным на толстой кишке и давать такие боли (как предположил гинеколог)... Так,как у меня болит-это не могут быть спайки-сказал он.... Лекарства которые я применяла-не перечислить- и кетанов. и тримспа. и риабал. и пробиотики.. и габалептин.. тысячи спазмолитиков и обезбаливающих.релланиум.феназепам.. Комбинации этих препаратов .схемы различные .физиолечение.. Тлку ноль.. Неделю назад опять был приступ-по типу как лопнула киста или острый аппендицит возник-перехватило дызание-острейшая боль по все правой стороне живота-не могла ни вздохнуть ни встать. не повернуться на бок... Но т.к. я воробей стреляный-приняла сильный анибиотик,. (пропила его 5 дней уже) , потом .двойной укол кетанов.....лежала почти не шевелясь почти сутки.. (приносил сын требуемое).. Капельку отпустило через сутки..Сейчас больно сидеть, больно ходить (но терпимо конечно)..ноет болит это место ночью-сплю плохо. Так и будет болеть до нового приступа.. ЧТО ЭТО ТАКОЕ???? ПОМОГИТЕ!!!!! Аппендицита хронического не бывает-так меня заверил не один хирург.... но и диагноз эндометриоз меня смущает.. СА- 125 не повышен!
Здравствуйте. Боюсь показаться "не чутким", возможно даже - резким, но похоже, что вам выполнили две "не очень нужные" вам операции, возможно - поддавшись вашим настоятельным просьбам "разобраться" с этими болями. "Так получилось" - это не оправдание ни хирургов (гинекологов), ни вас. Я не знаю, что именно у вас сейчас в животе болит, но вряд ли - это спайки. Вам наверняка поставили "синдром раздражённого кишечника" - вот можете считать, что боли из-за него. Считаю, что вам не следует дальше искать у себя болезни, а при болях - можно принимать любые обезболивающие, которые хоть как-то помогают, если хотите; но в терапевтических дозах. А так же вам стоит обратиться к специалисту по психосоматическим заболеваниям (сенестопатии и т.д.), иногда это хорошо помогает.
Спасибо большое за ответ!!!! Доктор,Сергей Валерьевич, вы полностью правы на счет первой операции (когда удалили матку в 36 лет )-виновата и я ,и хирург..Нечего было слушать его- а пойти еще как минимум к двум специалистам.. А вторая( в 42 года)-все таки шла осознанно-боли были нереальные-надеялась что увидят и устранят причин (спайки,кисты какие нибудь невидимые ) ... Я вам написала в пред. письме за мои хорошие УЗИ яичников.. Боли не прекратились,сегодня прошла УЗИ в двух разных клиниках... У меня оказалась на сегодняшний день эндометриоидная киста правого яичника-2,3 на 2,0 не прилегающая к телу яичника (такого не было за все годы наблюдений!!!).. Яичник правый немного увеличен.. В нем неровные фолликулы 0,3,0,4,0,5 мм... и плюс жидкостное образование 1,8 на 0,7 щелевидной формы с утолщенными стенками (может соответствовать желтому телу).. . В правой подвздошной обл. увеличины лимфоузлы от 4 мм до 8 мм.. (такого тоже никогда не было!!).. Между петлями кишечника жидкость 5 мм.. В обл. малого таза умеренное кол-во жидкости... Левый нормальный... Никогда у меня не было эндометриодидных кист!!! Узистка опытная и одна,и вторая.. У первой постоянно делаю узи уже 7 лет!! Пошла к гинекологу-даже не смотрел на кресле.. Предложил поколоть прогестерон раз в неделю один месяц.. Понаблюдать за кистой.. Да.но боль сильно тянущая-в покое не стихает а набирает силу только.. Подошла к хирургу-он сказал что это не аппендицит.. Ничего не посоветовал.. Сижу плачу-болит сильно... В августе было совершенно спокойное УЗИ-подумала может затихают все таки яичники ... У меня очень болит желудок весь июнь-июль- август-сентябрь...Плюс начался зуд всего тела.. лечение-антибиотики,спазмолитики,и вдруг киста на яичнике !!! Всех специалистов тоже проходила.. А 2 сентября женщина гатроэнтеролог при очередном осмотре желудка и кишечника (пальпаторно)-очень сильно давила на правую сторону(где аппендицит)-говорит я что там чувствую-не отдергивайте мне руки.. Вот 2 сентября и случилась катастрофа-кинжальная боль справа к вечеру про которую я писала.. Боль возникла через три-четыре часа нереальная за все мои годы страданий!! Могла ли доктор раздавить что то-что и так было воспалено или раздавить кисту яичника? Не знаю куда .. Болит сейчас тянуще- распирающе -кетанов совсем не обезболил.. Хотела поспать-чувствую боль-не могу уснуть.. Так устала! Разве может так болеть киста и почему увеличились лимфоузлы? Да,еще в описании правого яичника- при ЦДК-слабый сосудистый венчик.. Я спросила -что это такое-ничего толком не ответил гинеколог.. Вы не подскажите-что это?
Здравствуйте. Я вам всё написал в первом ответе. Единственное, что могу добавить - никто вам там ничего при пальпации раздавить не мог. И эндометриоз, похоже, тоже тут не причём, в плане болей. Лечите эндометриоз у гинеколога, если это потребуется, но не ждите, что боли пройдут.
Консультация врача хирурга на тему «Постоянные острые боли по ходу толстого кишечника после экстирпации матки без придатков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос