Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Нужно ли сдавать анализы на ЦМВ

Здравствуйте! Моему ребенку 9 мес. Я являюсь носителем ЦМВ . Всю беременность g положительны, m отрицательны. Из информации в интернете поняла, что ребенку я передала антитела, но не понимаю до конца, могу я его заразить ???? В два месяца обнаружила заушные лимфоузлы ( два с одной стороны), которые увеличены 0,4-0,7 см и до сих пор не проходят. Общий анализ крови и мочи в норме. Состояние ребенка хорошее, бодрое, развивается и набирает согласно возрасту . Родился доношенный , 3240 кг и 54 см. Стоит ли сдавать анализы на ЦМВ и Эйштейн Барра, в связи с этими лимфоузлами ???
Здравствуйте. Если во время беременности были только G и небыло М а\т - опаности передачи внутриутробно небыло. У большинства здоровых взрослых асть такие а\т к ЭБВ, ЦМВ а так же герпесам и токсоплазме. Но G а/т означают еще и то, что эти возбудители находятся в организме в неактивном состоянии- они контролируются защитными а\т.Ребенок может заражатся от взрослых после рождения - эти вирусы могут в незначительном колличестве присутствовать в слюне, но очень редко это бывает безсимптомно, или от детей у которых есть симптомы. В основном первичное инфицирование по симптомам проходит как ОРВИ, подобно ангине (даже с налетами, хоть и вызывается вирусом), при тяжелом протекании симптомов еще могут увеличиватся л\у разных групп + печень и селезенка. Потом вырабатываются защитные а\т. Эти возбудители болле не опасны, пока организм синтезирует а\т. Синтез их может уменьшится или вообще прекратится при приобретенном иммунодефиците - это заражение ВИЧ\СПИД, или массивные химио- и лучевая терапия (как при лечении онкоболезней), прием цитостатических препаратов или кортикостероидных гормонов длительно и в больших дозах. Тогда эти вирусы представляют опасность как для самого носителя так и делают его заразным для окружающих. По Вашему описанию размеры л\у - допустимы для таких малышей. С одной стороны, у деток л\у легче найти, чем у взрослых, а с другой - реагировать они могут по разным причинам - насморк, прорезывание зубов и т д. Если они не болезненны и кожа над ними не изменена - покраснения, уплотнения и т п - причин для волнения нет. В обследовании ребенка на ЭБВ и ЦМВ при удовлетворительном состоянии нет необходимости. Растите здоровыми!
Консультация врача-инфекциониста на тему «Нужно ли сдавать анализы на ЦМВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности






Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли при отсутствии атипичных мононуклеаров сдавать анализ на ЦМВ
Здравствуйте! Уже год увеличены лимфоузлы под челюстью, есть дискомфорт в слюнных железах и суфебрилтная температура. ОАК в норме, СОЭ тоже. На вирусы герпеса терапевт направление не дает, тк атипичные мононуклеары...
Нужна расшифровка анализа на вирусы герпкса 6 типа и цитомегаловирус
Здравствуйте. Сдали 4 летнему ребенку анализы на вирусы. Герпесная инфекция и цитомегаловирус положительные. Мне не понятно почему разнятся показатели на один вирус взятые разными способами. Если лечить ребенка от этих...
Нужно ли лечить цитомегаловирус Igg c повышенным кол-вом единиц
Добрый день,уважаемые врачи!Очень прошу Вашего совета.По гинекологии нашли цервицит.Мною были сданы всевозможные мазки на Иппп,флору,скрытые инфекции-все чисто.Врач настаивал на том,что нужно искать возбудителя проблемы.И я сдала анализ на torch инфекции.Результат...
Нужна ли иммунограмма в моем случае
Здравствуйте! Обращалась к инфекционисту с увеличенными лимфоузлами. Один узел на шее у меня пальпируется сколько себя помню, увеличивается при простудах. На узи шеи нашли еще несколько узлов увеличенных. В остальных...
Возможна ли беременность на фоне найденных заболеваний
Здравствуйте. Мне поставили диагноз бесплодия в самом начале моего обращения к врачам с нерегулярным циклопом, на тот момент мне было 18. Лечили меня разными гормональными препаратами на протяжении 2-х лет....
Нужно ли обследоваться на васкулит??
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком направлении идти?? Началось все с невынашивания беременности (4 замерших) Иммунолог поставил меня на учет с диагнозом иммунодефицит второй степени... , обострение вирусных инфекций (ЦМВ, Э-барра,...