Консультации / Неврология

Нет ли задержки в развитии

Здравствуйте! Моей девочке 4 месяца и 11 дней. Родились мы в 40 недель, с ростом 53 см и весом 3360, 9/9 по апгар При родах сломали правую ключицу. Закрытый перелом. Заметили на 2ые сутки. Сейчас все хорошо. Находится полностью на гв. В первый месяц после набора 2 кг и кормления по требованию, стала кормить выдерживая по 3-4 часа. Сейчас в нас 68 см и 9600 кг. Крупные. Видимо в папу, тот в детстве тоже был крупным бутузом, как и я в общем то. Но суть такова...после роддома будучи у врача, почти в месяц, она осмотрев ребенка поставила диагноз- гипотонус. и прописала энцефабол и спиртовой витамин д летом. Честно сказать..ни то, ни другое я ей не давала.. Массаж делала каждый день, на мяче занималась..постоянно на улице спала, ибо были мы в деревне. И дочка в 1,5 месяца уже лежа на животе согла хорошо держать голову, более того...могла переворачиваться с живота на спину. После возвращения домой (ей было 3 мес. и 20 дней), мы вновь посетили невролога...но уже другого. Она прописала нам витамин д на маслянной основе, который я уже к тому времени ей давала, а так же поссоветовала проколоть 10 уколов по 1 мл церебролизина. Потому что гипотонус у нее так и остался. Когда держишь ее под ручки она прям висит как сосиска...на ноги не опирается (если только в ванной). Проколола я уколы. Так же проделали (и делаем дальше) массаж по 10-15 мин каждый день + занятие на мяче и ванные. Девочка стала хорошо подтягивать себя ручками лежа на спине , когда поддерживаешь ее за них. Секунд 10 она спокойно держит голову над поверхностью. На животе хорошо держит голову, чуть преподнимая предплечья. С положения лежа на спине преподнимается на локти.Она часто смеется, даже во сне.." Разговаривает", изучает свои руки, может удерживать игрушку...и обязательно тянет ее в рот. Язык правда доставать начала...как будто десну чешет и рот открывает просто так, как рыбка...будто говорить хочет, но думаю это все тоже изучение себя...Но вот проблема в том..что ребенок не предпринимает никаких усилий, чтобы перевернуться..хотя бы на бок. Только голову может крутить. А тот переворот с живота и на спину освоенный еще в 1,5 -2 месяца и вовсе забыт...я очень переживаю. На ноги так и не опирается. Они как сардельки болтаются..хоть она ими и шевелит часто...но вялые они...Боюсь что в плане развития нижних конечностей мы отстаем...как ребенку можно помочь? Может это из за веса? Уверенна, что гипотонус в них так и сохранился...да и на руки когда ее берешь, она прям как ватная...обмякшая. не держит себя особо. Если простимулировать..то все по другому кстати. По нейросонографии всё было хорошо. Без патологий и изменений. Правда показатель RH был завышен в первый раз не на много. Второй раз было все хорошо. Скажите...чем я могу помочь своей дочери окрепнуть? как быть в данной ситуации?
Здравствуйте, спасибо за обращение! Действительно, с Вашим ребенком непростая ситуация. Вы очень подробно представили информацию о ребенке, спасибо. Предоставленная вами информация: ЖАЛОБЫ: нарушение двигательных функций АНАМНЕЗ: предоставлен полностью ПРОВЕДЕНО ОБСЛЕДОВАНИЕ: НСГ ПРОВЕДЕНО ЛЕЧЕНИЕ: ЛФК, массажи, нейропротекторы На представленном фото имеется:- На основании представленной информации, ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ: Синдром двигательных нарушений, вероятно на фоне ППЦНС. Рекомендую обследование и лечение: 1. Наблюдение и лечение неврологом (с медикаментозной терапией согласен полностью) 2. Гимнастика по методике Войта, кинезиотейпирование!!! Желаю здоровья Вам и Вашему ребенку!
Консультация врача невролога на тему «Нет ли задержки в развитии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос