Кардиология

Не закрыт баталов проток

У нас в год был обнаружен шум в сердце,сделали кардиограму и узи сердца и оказался незакрытым боталов проток...В 3 года мы опять сделали(повторили),результаты остались прежними-не закрылся...Нам сказали приехать к 4 ем годам,и если не закрылся проток,предложили операцию по закрытию этого протока...Что нужно сделать правельно,как быть?И какие могут быть последствия,если его не закрывать?То что ребенок,пошел в сад и стал часто болеть,потеть-это причина незакрытого протока?В данный момент,нам 3 годика и 4 месяца...мой сын быстрый и очень подвижный.....Заранее огромное спасибо!!!
Здравствуйте! Функционирующий артериальный проток надо закрывать, тянуть сильно не стоит, особенно если диаметр протока более 3,5 мм. Вам необходимо уточнить способ операции (открытая или эндоваскулярная, второй способ предпочтительней).
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-кардиолога на тему «Не закрыт баталов проток» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиохирург
Подробности

Сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением кардиохирургии Университетской Клинической Больницы №1, Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. Сеченова. Выполняет все виды операций на сердце и сосудах: коронарное шунтирование - включая полностью аутоартериальное, из минидоступов и на работающем сердце, повторное коронарное шунтирование, пластика и протезирование клапанов сердца, аневризмы сердца, аневризмы восходящей, грудной и брюшной аорты, каротидная эндартерэктомия, аортобедренное шунтирование.

Задать вопрос
Похожие вопросы
можно ли летать на самолете ребенку с не закрытым баталовым протоком
Дочке 1.9 года. Диагноз не закрыт баталов проток. На повторном узи сердца врач ставит не большой сброс. Можно ли дочке лететь на самолете в Турцию?
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.