Педиатрия

Неустойчивый стул с прожилками крови

добрый день! ребенку на сегодняшний день 6.5 месяцев. в 1.5 мес начался частый(до 10-12 раз) водянистый стул с миллиметровыми вкраплениями крови(1-2). сдали анализ, нашли зол. стаф+клебсиелла. врвч назначила курс Энтерофурила + бактерии( нормобакт). пропили. стул не наладился, кровь начала появляться прожилками по несколько раз в день. подняламь темп.37.9 и нас увезли в инфекцию. температура спала через пару часов и больше не поднималась. 5 дней прокололи АБ, анализы сдали и нас выписали. по анализам ничего не нашли. дома продолжили лечение Линексом. после выписки стул наладился на неделю, но я также убрала всю молочку. через неделю выпила полстакана ряженки и все началось с новой силой. и после того как опять убрала молочку, не наладилось. через некоторое время опять сдали на дизбак и опять высеялся стаф. пролечиои фагами( стафилококовый и клебсиеловый поливалентный), пропили примадофилус. стул тем временем стал немного реже и консистенция получше( а было много слизи как желе, иногда только слизь, зелень, одно время сильная пена). но прожилки так и не уходили. то небольшими ниточками, то прямо паутинкой, то размытыми каплями. кал на скрытую кровь отриц. в копрограмме лейкоциты, один раз выявился нейтральный жир, в след уже не было. съездили в новосиб на консультацию. порекомендовали пропить лактозар и Зиннат. начали с Лактозара, стул улучшился. сдали на углеводы 0.5-0.75. сдали на дизбак и опять зол стаф 10в4, клебсиелла 10в7+ добавилась Циклобактер 10в8 и стаф эпидерм 10в4, эшерехии всего 10в3 и немного понижены лакто. начали принимать зиннат совместно с энтеролом и примадофилусом. на несколько дней кровь ушла, но сегодня начала появляться опять. стул 3-6 раза в день. практически без слизи, кашеобразныйсдали кал на кальпротектин. результат очень высокий почти 800мнг/г. после приема антибиотмков хотим повторить. ребенок на гв, прикорм начали с безмолочных каш(развожу на безлактозной смеси) и только начали овощи. на протяжении всего этого времени у ребенка все это беспокойства не вызывало, набор веса у нас хороший( при рождении 3310, в 6 мес-8000), физ развитие в норме. сон ухудшился только неделю назад. стала ворочаться во сне, что то беспокоит, но ребенок более-менее спокоен, сильно не плачет. помогите, пожалуйста. нам сказали, если антибиотики не помогут, нужно делать колоноскопию. очень боюсь этого.жду вашего ответа.
Здравствуйте! Вы же сама видите, что такое лечение с помощью антибиотиков и пробиотиков не приносит результата. И Вы сама видите, что все эти проблемы связаны с приемом молочных продуктов. У Вашего малыша, скорее всего, пищевая аллергия, непереносимость белков коровьего молока. И лечением будет исключение молочного белка из рациона и кормящей мамы и смеси на основе гидролизатов (--пеп, --пепАС, --пепти аллергия, --фаре). Безлактозная смесь содержит нативный белок коровьего молока, который и вызывает аллергию. Конечно, пока никакого нового прикорма, конечно, никакой безлактозной смеси, никаких антибиотиков и всего прочего. Про этот дисбак даже не думайте, лечением его занимаются только у нас. Насколько тщательно исключим БКМ , настолько будет хороший прогноз. И еще мне очень интересно, а зачем врач назначает колоноскопию? Какой хотят исключить диагноз? Что говорят?
спасибо вам огромное за ответ. мы были у нескольких врачей и все разводят руками. кто-то говорит что это запущенный дизбак, кто-то что нужно ввести прикорм и все наладится, и что если ребенок себя чувствует себя хорошо не нужно поднимать панику. по поводу колоскопии сказал гастроэнтеролог в новосибирске, что если после курса антибиотиков анализ будет в норме, то нужно делать и "смотреть что там у вас". видимо полипы, як или няк и т.д. конкретно никакого диагноза кроме дизбактериоза и гемоколита нам никто не ставил вы считаете пока вообще никакого прикорма не вводить, ни каш ни овощей? кушает она с удовольствием. но я заметила что кабачек у нее выходит практически в первоначальном виде. в последнее время мне кажется что молока ей уже не хватает( прикладывается все чаще к груди и каждый раз как будто давно не ела). хотела попробовать докармливать ее смесью, тогда какую можно? а что посоветуете по анализу на кальпротектин, нам стоит его пересдать? уж очень меня пугает его результат. курс зинната мы все таки пропили и через недельку хотим повторить копрограмму и анализ на дисбак. в целом, все-таки после курса лактозара и аб, стул стал реже(3-4 раза в день), кашеобразный, и прожилки стали появляться реже и в меньших количествах, но до конца все это не проходит.
Здравствуйте еще раз! Повышение кальпротектина маркирует воспалительный процесс в кишечнике, который объясним пищевой аллергией. Конечно, и НЯК, и Крона всегда следует исключать, но первый этап диагностического поиска - все равно аллергия. Давайте попробуем, а потом будем думать, что делать дальше. Ведь подбирать питание в любом случае проще, чем колоноскопия! Результат од диеты должен быть заметен дней через 7 - 10. Для начала назначаем полные гидролизаты, я уже написала, какую питательную формулу дадим. Если пойдет на ней, будем и дальше кормить так, если не пойдет, дадим аминокислотную смесь. Прикорм здесь тоже особенного значения не имеет, аллергия именно на БКМ. Кальпротектин пересдадим, когда будем на диете, с соблюдением диеты, через 10 дней, и посмотрим.
Добрый вечер, Алла Анатольевна! Еще раз спасибо Вам огромное, за оперативную консультацию. Согласна насчет диеты, только я и так не употребляю молочку, совсем. Исключение-магазинная кондитерка, я не просматриваю состав и вполне возможно, что где то и проскакивает этот белок. Но попробую исключить все. Может попробовать сдать анализ на выявление аллергенов и на 100% убедится, что это именно то что мы думаем? Подскажите, как правильно называется этот анализ. Правильно ли я понимаю, что могу при необходимости ввести смесь на основе гидролизатов или также разводить на них кашки? Или все-таки сначала проверить диетой?
Анализ на аллергены бывает не очень информативным. В таком возрасте просто исключают БКМ и наблюдают. Да, Вы все правильно поняли, просто заменяем всю молочку на гидролизаты и кормим только ими. И соблюдаем диету, и кормим гидролизатом.
Консультация врача-педиатра на тему «Неустойчивый стул с прожилками крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Неустойчивый стул у ребенка 1 9 года
Добрый день. У ребенка с рождения проблемы с животом . В 2 мес были прожилки крови в стуле , сказали аллергия к бкм, пили фрисопеп, потом фрисолак га прожилок больше...
Прожилки крови в стуле
Здравствуйте. В начале года появились жалобы на работу ЖКТ, в итоге сделали колоноскопию, ФГДС и взяли калл на дисбактериоз. По колоноскопии паталогий выявлено не было, по ФГДС дуоденит и грыжа...
Неустойчивость стула у ребенка
Здравствуйте, алла анатольевна! У нас такая ситуация: 07.12.2015 Вечером мой ребенок (лиза, 4года 11 мес) после ужина сходила 2 раза в туалет (по большому), через 1,5ч начались боли в животе...
Неустойчивый стул
Здравствуйте, у ребенка редкий стул,1 раз в 3-4 сутки. Грудное вскармливание.В 4 месяца педиатр порекомендовал вводить прикорм.Начали вводить прикорм, нормализовался стул.Через пол месяца опять запор.Вчера начали вводить новое пюре кабачок,...
Прожилки крови в кале ребенка
Добрый день, дочке 5 мес.с рождении на ИВ. с связи с чуть недобором веса в 4 мес. по совету педиатра ввести прикорм каши. начали прикорм с безмолочной каши гречневой по...
Помогите нашим врачам поставить диагноз
Здравствуйте! Дочке 1 год., ровно 2 мес. назад 26.08 мы вернулись с деревни все лето были там и купались в озере. Сразу по приезду дочь заболела анализ мочи показал инфекция...
Дивертикулит
Мне 52 года, примерно год мучали,то поносы, то запоры, а с марта 12г. установился стойкий субфибрилитет, начала проверятся, вообщем, после 3 месяцев всяких анализов, ирригоскопии, ректороманоскопии рентгенов обнаружены дивертикулы сигмовидной...