Консультации / Стоматология

Парадентальная верхнечелюстная киста и одонтогенный гайморит

Здравствуйте, Константин Александрович! Суть проблемы: с правой стороны имеются ретинированные восьмерки (панорамный снимок прил.), которые раз в год с 2013 г. проверял на рентгене.Несколько месяце назад обнаружил на верхней десне припухлость, посчитал, что это растёт в сторону щеки зуб мудрости. Месяц назад начались гнойные выделения в месте 8-ки. Температуры и характерных для гайморита болей не было. В стоматологии обнаружили кисту, отправили в лор-отделение.Там поставили диагноз :одонтогенный гнойный верхнечелюстной синусит. Прошёл пунктирование и недельное лечение (эпикриз прилагаю).Сделав снимок КЛКТ ,получив заключение (см. фото) и направление в областное ЧЛХ отделение. Там проанализировав данные, предложили следующий план лечения:1) удаление 8-ки; 2)удаление 7-го зуба, так как после удаления 8-ки может "потеряться поддержка" рядом лежащей 8-ки; 3) удаление челюстной кисты; 4) гайморотомия- я понял, что не эндоскопическим методом. На вопрос врачу можно ли обойтись без гайморотомии получил ответ, что так как корень 8-ки находится близко или даже в самой пазухе,то в любом случае пазуха при удалении зуба пазуха будет вскрыта. Только вот только после того, как я прочитал про возможные осложнения от такого вида операции и учитывая, что хроническими насморками и осложнёнными воспалениями я не страдаю, хочу спросить: может ли быть оправданна такая тактика хирургического лечения. Или просить удалять кисту и зубы, а гайморотомию делать эндоскопическим способом в другой клиникие? Особенно угнетает, что при радикальной гайморотомией происходит инвалидазация пазухи, и проблемы с носовым дыханием, а я активно занимаюсь бегом. Смогу ли продолжать после такого лечения полноценно заниматься спортом? Как мне лучше поступить-может обратиться в другую клинику? Спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я уже больше 5 лет обхожусь только эндоскопией. Радикальная синусотомия-еще носит название "операция отчаяния". А есть ли смысл вообще лезть в пазуху?! 99% удалений зубов можно обоитись без вскрытия пазухи.
Консультация врача стоматолога на тему «Парадентальная верхнечелюстная киста и одонтогенный гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 сентября 2016
О консультанте
Подробности

Челюстно-лицевой и пластический хирург. Закончил ординатуру по челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ. Проходил неоднократные стажировки по пластической хирургии в университете Гетеборга, ЦНИИС (Москва). Кандидат медицинских наук.  Опыт работы – 12 лет. Руководитель собственного зубной имплантации "ВайтДент".

Телефон для записи: 8 (921) 941-14-64.

Задать вопрос