Консультации / Педиатрия

Непроходящий кашель

Здравствуйте! Моей дочке 3 года. После обычной орви остался небольшой кашель, который через неделю я решила долечить ацц. Кашель усилился и стал влажным. На следующий день температура 39.2 с сильным кашлем и небольшими соплями. Дежурный педиатр выписала Эреспал и супракс, зодак. Через два дня уже наш педиатр поставила нам диагноз бронхит и заменила Эреспал на ацц плюс аскорил, а также лизобакт. Кашель перестал быть продуктивным, но доча закашливалась и днём и ночью. Обратившись повторно к педиатру, мы сделали оак, оам и рентгенограмму. Все чисто. Пневмонии нет. При этом врач заменила отхаркивающее на синекод. В первый денди ночь он помог, но сейчас кашель опять сильный. Подскажите, на что ещё провериться, как лечиться, может к пульмонологу пора?
Здравствуйте, учитывая, что на снимке пневмонии нет и педиатр поставил диагноз бронхит в лечении должны использоваться антибиотики ( у вас супракс- курс до 7дн.), муколитики - я бы рекомендовала лазолван или амбробене, т.к. АЦЦ вам не подошел(2 раза начинали и отмечали ухудшение), и так как кашель имеет приступный характер - бронхолитики (например ингаляции с атровентом), синекод можно давать на ночь, чтобы подавить кашель, а днем не желательно подавлять. Так как ребенок переносил ОРВИ необходимо увлажнять слизистую носа - насморк и отечность со стороны носа может провоцировать кашель- для туалета носа можно использовать спрей Аква-Марис бэби, при этом лечебные капли можно не использовать. В плане дополнительного обследования проверить на микоплазменную, хламидийную инфекции и RS-вирусы, т.к. для этих инфекций характерен затяжной период кашля. Если период заболевания более 3 нед. и нет динамики на фоне лечения показана консультация пульмонолога.
Консультация врача педиатра на тему «Непроходящий кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 сентября 2016
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.

Задать вопрос