Консультации / Психология и психиатрия

Боюсь ни психическое ли заболевание у меня начинается

Здравствуйте! Помогите разобраться. Намечалась свадьба, я очень нервничала, перед свадьбой сильно переболела - тоже нервы, работа напряженная очень была. Да ещё к тому же нащупала у себя в боку уплотнение,началась паника, ночами плохо спала, бросало то в жар,то в холод. Боялась, что это может быть онкология. Оказалось,что это всего навсего киста. Но после этого случая я стала плохо кушать,аппетита нет, тошнит от еды, до рвоты доходило. Начала ходить по врачам, с желудком проблем нет. Обследовала все что можно - все в порядке. Врачи разводили руками, говорили лечи нервы. Поставили диагноз СРК,т.к. начались проблемы с кишечником. Терапевт,который делал мне гастроскопию, выписал пить Эглонил от СРК и тревожности в дозе 50 мг. в день. Сказал за пару дней легче станет. Я пропила его две недели,но как только бросила - все вернулось, опять аппетита нет и тошнота. Опять возобновила приём,но как только бросала - все возвращалось. Перед едой прям паника, аж в пот бросает,сердце колотится. Сейчас пью Эглонил уже пол года, по 50 мг через день, когда через три. Вроде легче чуть,но временами аппетит отсутствует,появляется какой-то страх перед едой. И я до сих пор очень боюсь заболеть чем-нибудь,из-за каждой мелкой болячки паника. Боюсь,что это может начинаться серьёзное психическое заболевание,типо шизофрении. Хотя я уже и у психиатров была. Она говорит отклонений нет,просто испуг какой-то у тебя, займись психотерапией. Ходила к психологу пол года,но результата ноль. Скажите,может ли это быть начальной стадией шизофрении или что-то типо того?Ведь Эглонил именно от неё и пьют,а он мне вроде помогает. Хотя ни голосов, ни галлюцинаций,ни расстройства речи у меня нет.
Нет, шизофрения совершенно не причем. Это именно страх психического заболевания (лиссофобия), а не оно само. Первоначально была онкофобия, теперь более актуальна лиссофобия, при этом кроме повышенного уровня тревожности (тревожного невроза), как ничего не было, так и нет. Эглонил будет немного "приглушать" тревогу, но не больше того. Тоже самое касается и влияния эглонила (тем более, в такой "символической" дозировке и при нерегулярном приеме) на соматоформную вегетативную дисфункцию ЖКТ (диагностически код - F45.32 по МКБ-10), которую в России называют мало что объясняющим понятием "СРК". Качественный выход из таких состояний происходит при грамотном применении одного из серотонин-селективных антидепрессантов.
Спасибо огромное за консультацию! Ещё подскажите,пожалуйста,тошнота и отсутствие аппетита тоже из-за этих фобий может быть? Или это уже накрученное из-за испуга перед рвотой? И может ли помоч в данном случае лечение гипнозом?
Да, тошнота и отсутствие аппетита в таких случаях обычно являются прямым следствием тревоги. Это фактически то же самое, что и т.н. "аноректическая реакция на стресс" или "психогенная рвота". По поводу гипноза воздержусь от ответа, поскольку сам его не практикую. Гипно-суггестивная психотерапия, конечно, используется при лечении неврозов, в особенности тех, которые строятся на истерических механизмах симптомообразования.
Консультация психотерапевта на тему «Боюсь ни психическое ли заболевание у меня начинается» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос