Консультации / Хирургия

Увеличенный лимфоузел

добрый вечер! почти год назад после обострения тонзиллита увеличились лимфоузлы с правой стороны под челюстью, стали твердые. именно там была воспалена миндалена. много раз делала узи у разных специалистов на хороших аппаратах. по результатам всех узи ставят не спецефический лимфаденит. сдавала кучу анализов, обнаружили вирус эпштейн-барр. прошла лечение у инфекциониста, вирус в слюне теперь не обнаруживается. несколько раз сдавала общий анализ крови - без патологий. вич, сифилис, гепатиты - отрицательно. два месяца назад была у лора - онколога. после осмотра заключение - патологий не выявлено. насчет лимфоузла сказал, что лимфоузел до 1 см и смысла нет пока делать пункцию, пока наблюдать. сегодня сделала узи лимфоузлов в онкологическом диспансере. описание узи: в подчелюстной области справа визуализируется два л/у до 10*3 мм, эхогенность понижена, форма овальная, срединные структуры четко не дифференцируются. в надключичной области справа 2 мм, л/у овальной формы размерами 6*3 мм, пониженной эхогенности, срединные структуры четко не дифференцируются. заключение: гиперплазия шейных л/у справа (эхопризнаки больше соответствуют лимфадениту, патологическое увеличение?). так как лимфоузлы увеличены давно, врач посоветовал сделать пункцию л/у. по результатам пункции: необильно - элементы лимфоузла. признаки воспаления и патологические элементы - не обнаружены. скажите пожалуйста, насколько достоверны результаты пункции? весь год в стрессе. пройдено куча врачей, сдано куча анализов. никто не может сказать почему твердый лимфоузел. 7 раз узи лимфоузлов, пункция. хочется успокоиться и жить спокойно.
Здравствуйте. Можете успокоится и жить спокойно. Если не доверяете результату гистологии, можете забрать стекла и переделать гистологию в другом месте.
спасибо Вам большое за ответ. у меня нет оснований не доверять результату пункции, сделанной в онкологическом диспансере. просто читала информацию, что пункция не очень достоверна как результат диагностики. самый достоверный метод это гистология. но я так понимаю. если результат пункции не подозрительный, то гистологию никто делать не будет. скажите, пункция лимфоузла насколько достоверна? заранее спастбо за ответ
Настолько насколько это возможно при данной инвазивности
Консультация врача хирурга на тему «Увеличенный лимфоузел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос