Консультации / Неврология

Помогите расшифровать результат МРТ

на МРТ исследование следующие показатели: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированны суб- субратенторальные структуры. Гемисферы головного мозга и мозжечка сформированны симмитрично, в них определяются нормальные кортикальные борозды и извилины. Срединные структуры не смещены. Изменений очагового и диффузорного характера в веществе мозга не выявленно. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации, поперечный размер передних рогов на уровне отверстия Монро справа 1,0 см. слева 0,6 см. III и IV желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал, параселлярные структуры имеют обычное расположение. Субарахноидальные конвекситальные пространства неравномерно расширены до 1,0 см, приемущественно в области лобных, темных долей. Срединные структуры ен смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей нормально развиты, с четкими контурами, пневматизация их не снижена. Структура орбит без особенностей, МР сигнал от них не изменен. Заключение: МР картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера, латеровентрикулоассиметрии. Рекомендовано консультация невролога. Поводом для МРТ исследования были постоянные головные боли постоянного характера (несильные - терпеть можно) в области левого уха-виска-скулы. Начинались с утра(как встал с кровати) и до самого вечера. На проведении МРТ настоял сам - невролог не назначал. Диагноз невролога "Дисфункция левого нижнечелюстного сустава. Миофасциональный синдром краниальных мышц". Невролог на консультации по заключению МРТ обратил внимание только на размер рогов и сказал что это не страшно, скорее всего результат переноса например гриппа "на ногах". А я на консультации на заключение не обратил внимание - стоит ли беспокоится? какие нормы у арахноидальных изменений? пытался найти в интернете - там размеры намного меньше - несколько миллиметров. есть ли нормы? На данный момент головные боли продолжают беспокоить (периодами) локализация может смещаться (темечко, правая часть головы у уха) характер болей остался такой же - ноющая боль которую можно терпеть, но продолжительная.. Заранее спасибо P.S. Невролог устно советовал обливания холодной водой, физические нагрузки - вообщем более здоровый образ жизни, плюс к этому Вольтарен и ТеноТен - это все к дисфункции, к результату МРТ - ничего
Если есть головные боли, и причина этому расширение боковых желудочков, то рекомендовано конечно начать прием диуретиков, чтоб уменьшить обьем желудочков. так как именно они давят на стенки головного мозга и провоцируют эту головную боль
Есть головные боли, но причина их неизвестна. Расширения боковых желудочков на МРТ не обнаружено. Обнаружено "МР картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера, латеровентрикулоассиметрии" А так же есть следующие симптомы: головная боль начинается с утра, когда встал с кровати - если лечь и полежать - она проходит. Усиливается к вечеру. Общая слабость, бывает тошнота... Спутанное сознание, иногда ловлю себя на том, что сложно выговорить вроде бы простое слово в разговоре. Бывают боли в области сердца - правда прямой связи нет. Сердце проверял - ЭКГ, УЗИ - все в порядке. Давление в норме 115/72-75, пульс низкий от 60 утром вечером может до 80. На протяжении длительного времени пью много кофе(натуральный) и достаточно часто хожу в туалет.
это и есть расширение боковых желудочков, возможно ортостатическая нипотензия, если олит голова при вставании и слабость, надо идти на осмотр к неврологу чтоб смторел и центральную и перефирическую н.с.
Тогда подскажите какую группу диуретиков принимать, или конкретный препарат - дело в том, что я обошел всех неврологов своего города и никто не выписал мне прием диуретиков.
без осмотра вас лично и не видя все ваше
Консультация врача невролога на тему «Помогите расшифровать результат МРТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Государственный университет медицины и фармации имени Николая Тестемициану
Место работы
ООО"АртроМедЦентр"
Сайт
Подробности

Невролог. Является научным сотрудником медицинской кафедры РУДН, специалистом по MBST терапии.

Сфера профессиональных интересов: дегенеративные, дистрофические изменении в любом отделе позвоночника.

Телефон для записи: +7 (495) 710-28-82.

Задать вопрос