Консультации / Гинекология

Мажущие выделения в середине цикла

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на что ещё нужно обратить внимание. Меня беспокоят коричневые выделения из влагалища на протяжении долгого времени. Раньше они начинались примерно за 7-10 дней до первого дня менструации (сначала совсем чуть-чуть, а чем ближе к менструации, тем обильнее и темнее) - запаха они не имеют, зуда нет, болей тоже нет, доставляют дискомфорт только во время п/а (неприятное жжение и у меня и у партнера) + приходится ходить всё время с ежедневной прокладкой. Сдавала анализы на УГИ (отрицательные), гормоны - все в норме, постоянно делаю УЗИ. Ни на узи, ни на осмотре эндометриоза не выявлено, никаких кист, никаких папиллом, всё чисто. Беременностей, абортов не было, половой партнер один на протяжении всего времени. Четыре года назад была лапароскопическая операция по удалению параовариальных (паратубарных) кист с обеих сторон (50мм и 25 мм), результаты биопсии чистые. (Примерно с тех пор стали беспокоить выделения). А пять месяцев назад эти выделения сдвинулись и стали начинаться в середине менструального цикла и длились до менструации. Гинеколог сначала выписала циклодинон +транексам, через два цикла ситуация не изменилась, сделала УЗИ (был выявлен ановуляторный цикл). Далее назначила гормональную терапию - белара. Во время приема белары выделения стали беспокоить аж дважды за цикл - начинаются на второй неделе с7 по 14 день приема гормонов, потом с 21 дня и до менструации. Гинеколог больше ничего не назначает и говорит лишь, что как соберусь беременеть при необходимости будет "вызывать" овуляцию. Подскажите пожалуйста, как ещё можно найти причину выделений? Какие ещё обследования можно пройти? Я уже измучилась с ними. Раньше ведь такого не было никогда. Спасибо!
Добрый день. Вы перечислили довольно характерные симптомы для вполне конкретного заболевания. Вам следует сменить врача и пройти УЗИ во вторую фазу цикла. Обычно в таких ситуациях эффективно применение КОК. Но эти препараты применяются не менее 6 месяцев. А вот в первый месяц приема незначительные кровянистые выделения допускаются. Одновременно можно использовать иммунокорректоры, например, виферон, а также нестероиды, но только по назначению лечащего врача. При отсутствии эффекта может потребоваться ГС.
Добрый вечер, Анна Григорьевна! А о каком именно заболевании Вы говорите ("перечислили довольно характерные симптомы для вполне конкретного заболевания")? Вы рекомендуете УЗИ во вторую фазу цикла - будет ли оно информативно на фоне приема белары (сейчас принимаю уже 4-ый цикл)? Если да, то на какой день приема контрацептива начинается вторая фаза цикла? "При отсутствии эффекта может потребоваться ГС" - что значит ГС? Спасибо!
Мы не озвучиваем диагнозы без осмотра. Вам не стоит далее рассчитывать на виртуальное лечение. Постарайтесь обратиться к компетентному врачу.
Консультация врача гинеколога на тему «Мажущие выделения в середине цикла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос